Снизь риск сердечно-сосудистых заболеваний
Учёные из King’s College London изучили данные более чем 3,1 тысячи взрослых из когорты TwinsUK за 11 лет и опубликовали результаты в BMC Medicine.
Они пришли к выводу, что регулярное употребление чая, кофе, ягод, орехов, цельных зёрен и оливкового масла может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Для оценки рациона исследователи использовали новый «полифенольный индекс», который учитывает 20 продуктов, богатых полифенолами, от какао и ягод до орехов и цельнозерновых.
У людей с более высокими показателями были зафиксированы более здоровые уровни давления и холестерина, включая повышенный «хороший» HDL. Кроме того, учёные впервые проанализировали сотни метаболитов полифенолов в моче — биомаркеры, подтверждающие реальное потребление растительных соединений.
Выяснилось, что участники с более высоким уровнем этих метаболитов имели более низкие показатели сердечно-сосудистого риска. Авторы исследования подчёркивают, что даже небольшие, но устойчивые изменения в рационе, например, чашка чая и горсть ягод в день, могут замедлить возрастной рост риска сердечно-сосудистых болезней.
Однако они призывают к дополнительным интервенционным исследованиям, чтобы подтвердить причинно-следственную связь.