Учёные выяснили влияние сезона на организм.
Эксперты подтвердили, что летом люди действительно больше употребляют алкоголь, чем зимой.
Это может объяснить, почему типичные летние напитки, такие как апероль-шпритц и просекко, действуют сильнее, чем более популярные зимой красное вино и горячие пунши.
Исследователи из Университета Нагои в Японии решили выяснить, меняется ли толерантность к алкоголю и углеводный обмен в зависимости от времени года.
Чтобы проверить изменения в толерантности к алкоголю, команда выращивала мышей в зимних и летних условиях. Японские учёные обнаружили, что мыши, выращенные в зимних условиях, быстрее восстанавливались после алкогольной интоксикации.
«Это было интересное открытие, поскольку оно может объяснить, почему в большинстве стран число пациентов, госпитализированных с острой алкогольной интоксикацией, летом выше», — рассказывает профессор Такаси Йосимура.
Учёные также исследовали более 54 000 генов в 80 тканях обезьян в течение одного года.
Команда специально изучила макак-резусов — приматов, тесно связанных с человеком. Исследователи обнаружили неожиданную разницу в том, как мужской и женский организм справляется с углеводным обменом в течение года.
Хотя обезьян кормили одной и той же пищей в течение 12 месяцев, активность генов, участвующих в метаболизме углеводов, достигала своего пика зимой и весной в двенадцатиперстной кишке — первой части тонкого кишечника — самок обезьян. Повышенный углеводный обмен в двенадцатиперстной кишке важен для того, чтобы организм извлекал максимальное количество энергии из дефицитной пищи в зимние месяцы, что может объяснить, почему люди часто набирают вес в этот период.
Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют глубже понять, как у животных, включая человека, эволюционировали биологические часы, которые откалиброваны в зависимости от времени года. Физиология и поведение, включая секрецию гормонов, обмен веществ, сон, иммунную функцию и размножение, меняются в зависимости от времени года.
Недавнее исследование показало, что дикие шимпанзе любят напиваться со своими друзьями — так же, как это делают люди. Учёные из Университета Эксетера впервые засняли, как дикие шимпанзе едят фрукты, содержащие алкоголь, и делятся ими.
По мнению экспертов, это говорит о том, что алкоголь может способствовать установлению социальных связей у шимпанзе — как и у людей.
«Мы знаем, что употребление алкоголя у людей приводит к выбросу дофамина и эндорфинов и, как следствие, к ощущению счастья и расслабления, — объяснила Анна Боуленд, автор исследования.
— Мы также знаем, что совместное употребление алкоголя, в том числе в рамках таких традиций, как застолье, помогает формировать и укреплять социальные связи. Итак, теперь мы знаем, что дикие шимпанзе едят и делятся фруктами, содержащими этанол.
Вопрос в том, могут ли они получать аналогичную пользу?»