Развенчиваем мифы об яйцах
В The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) опубликовали результаты нового исследования Университета Южной Австралии, которые опровергли устоявшееся мнение о вреде яиц для сердечно-сосудистой системы.
Учёные изучили, как холестерин из пищи и насыщенные жиры влияют на уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), известных как «плохой» холестерин. В эксперименте участвовали люди, которые ежедневно употребляли до двух яиц в рамках диеты с высоким содержанием холестерина, но низким уровнем насыщенных жиров.
Выяснилось, что такой режим питания не вызывает повышения ЛПНП и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи пришли к выводу, что основной причиной роста холестерина является избыток насыщенных жиров, а не холестерин из яиц.
Это даёт возможность пересмотреть существующие рекомендации и говорит о том, что яйца могут быть частью сбалансированного рациона без негативного влияния на сердце, если контролировать потребление насыщенных жиров. Ранее учёные также отметили пользу яиц для мозга, обнаружив, что их регулярное употребление может почти вдвое снизить риск болезни Альцгеймера.