Продукты, богатые флавоноидами, способствуют здоровому старению.
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что чёрный чай, ягоды, цитрусовые и яблоки могут способствовать более здоровому старению. Учёные из Университета Эдит Коуэн, Университета Квинс в Белфасте и Гарвардской школы общественного здравоохранения изучили влияние продуктов, богатых флавоноидами, на состояние здоровья в пожилом возрасте.
Флавоноиды — это натуральные вещества растительного происхождения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они содержатся в чае, ягодах, фруктах и красном вине и играют важную роль в защите клеток организма от повреждений.
Анализ данных более 86 тысяч человек за 24 года показал, что у женщин с самым высоким уровнем потребления флавоноидов вероятность развития возрастной слабости была на 15 процентов ниже по сравнению с теми, кто употреблял их меньше. Кроме того, у этой группы реже наблюдалось снижение физической активности и ухудшение психического состояния (на 12 процентов в каждом случае).
У мужчин связи были менее выражены, но потребление флавоноидов также сопоставлялось с более стабильным психоэмоциональным фоном. По словам авторов, простые корректировки в рационе — например, добавление в ежедневное меню ягод, яблок, апельсинов и чая — могут помочь дольше сохранять активность, ясность ума и общее качество жизни.