Предполагали ли наши предки, что поцелуи станут символом любви?
Профессор Адриано Ламейра, психолог-эволюционист из Уорикского университета, утверждает, что поцелуи появились миллионы лет назад у наших доисторических предков, которые были обросшими шерстью.
По его мнению, прообраз современных поцелуев был хитроумным методом удаления клещей и вшей с шерсти друг друга. Существуют и другие теории о том, почему мы целуемся.
Одни учёные считают, что это укрепляет нашу иммунную систему путём обмена бактериями, другие видят в поцелуях форму обнюхивания для социальной проверки. Однако гипотеза профессора Ламейры добавляет новое эволюционное объяснение человеческим поцелуям.
Он утверждает, что поцелуй — это пережиток нашего эволюционного прошлого, когда лёгкое посасывание выпяченными губами было необходимой формой ухода за телом для удаления паразитов, омертвевшей кожи и прочего мусора. Профессор считает, что этот уникальный сеанс между нашими волосатыми предками проводился по всему телу, завершаясь контактом рот в рот.
Постепенно, по мере эволюции, эти сеансы становились всё короче, но всегда заканчивались прикосновениями рот в рот. В конце концов, сеанс полного ухода за шерстью прекратился, но последний этап — контакт губами — остался, превратившись в то, что мы знаем как поцелуй.
Гигиеническая значимость ухода за шерстью снизилась в ходе эволюции человека из-за потери шерсти, но более короткие сеансы сохраняли заключительную стадию «поцелуя», оставаясь пережитком некогда ритуального поведения для передачи сигналов и укрепления социальных и родственных связей у предков обезьян. Профессор Ламейра считает, что наши предки научились обсасывать шерсть около 7 миллионов лет назад, когда они спустились с деревьев на землю.
Это сделало уход за шерстью важным в гигиенических целях. Затем, примерно 2–4 миллиона лет назад, наши предки превратились в целующихся обезьян, когда они потеряли весь свой мех.
Самые ранние письменные свидетельства о поцелуях появились в Месопотамии, древнем регионе, расположенном в восточном Средиземноморье, примерно в 2500 году до нашей эры. Профессор Ламейра утверждает, что все современные формы поцелуев произошли от техники удаления вшей и прочих паразитов — от простого поцелуя в щёку в качестве приветствия до религиозного благословения поцелуем руки или головы.
Поцелуй в губы, символизирующий эротическое или сексуальное влечение между романтическими партнёрами, римляне называли савиум. Однако точная причина, по которой поцелуи приобрели сексуальный оттенок, остаётся более спекулятивной.
Профессор Ламейра говорит, что поцелуи с сексуальными намерениями — это лишь частный случай гораздо более общего поведения. Только после того как поцелуи стали использоваться в качестве общего средства выражения привязанности, они могли превратиться во взаимный акт рот ко рту.
Известно, что ни один другой представитель животного мира не целуется сексуально, как люди, выпячивая губы и делая лёгкое всасывающее движение. Профессор Ламейра приходит к выводу, что поцелуй превратился в кристаллизованный символ доверия и привязанности.