Повышай осведомлённость о рисках ультрапереработанных продуктов
Специалисты из Института оценки показателей здоровья при Вашингтонском университете выяснили, что даже минимальное употребление ультрапереработанных продуктов, например, колбасных изделий и сладких напитков, может увеличить риск возникновения хронических заболеваний.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine. Учёные изучили данные десятков масштабных когортных и клинических исследований, в которых приняли участие более пяти миллионов человек.
Выяснилось, что употребление всего 50 граммов обработанного мяса ежедневно повышает риск развития диабета второго типа на 30%, а вероятность ишемической болезни сердца увеличивается на 15%. Если выпивать 250 миллилитров сладких напитков в день, риск диабета возрастает на 20%.
Даже небольшое количество трансжиров (1% от общего объёма суточного рациона) может повысить вероятность заболеваний. Важно отметить, что риски начинают расти при очень малых дозах.
То есть употребление одного стакана газировки в день не является безвредным. Исследователи подчёркивают, что вред от таких продуктов накапливается и зависит не только от объёма, но и от регулярности их употребления.
Авторы считают, что результаты исследования подтверждают важность рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и необходимость принятия общественных мер, включая введение налогов на сладкие напитки и запрет на использование промышленных трансжиров. Ранее учёные обнаружили, что мятный чай может улучшать память, внимание и мыслительные способности уже через 20 минут после употребления.
Эффект связан с воздействием ментола на нейромедиаторы, а не только с увеличением кровотока в мозге.