Помогло манго снизить давление и холестерин
За две недели ежедневного употребления манго у женщин в постменопаузе снизилось артериальное давление и уровень холестерина.
Исследование, которое опубликовано в Journal of the American Nutrition Association (JANA), демонстрирует, что даже непродолжительный приём фрукта, богатого фитонутриентами, может положительно сказаться на кардиометаболическом здоровье. В эксперименте участвовали женщины 50–70 лет с избыточной массой тела.
Они ежедневно съедали по 330 граммов мякоти манго сорта Атаулфо. Учёные зафиксировали снижение систолического давления, среднего артериального давления и уровня общего холестерина.
Кроме того, выяснилось, что манго помогает сгладить скачки сахара в крови после еды, в отличие от белого хлеба, который сопоставим по калорийности. При этом микроциркуляция крови не изменилась, а воспалительные маркеры остались на прежнем уровне.
Однако исследователи полагают, что более длительный курс и меньшие дозировки, приближенные к обычной диете, могут дать ещё более заметный эффект. Манго содержит бета-каротин, витамин C, калий и растворимую клетчатку, а также различные полифенолы.
Эти вещества могут снижать уровень «плохого» холестерина и помогать регулировать обмен глюкозы. Поэтому манго может быть полезным для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в группе риска.
Ранее учёные уже сообщали о других положительных свойствах манго. Согласно исследованию, ежедневное употребление свежего манго помогает снижать инсулинорезистентность у людей с лишним весом и ожирением.
В отличие от многих других сладких фруктов, манго не вызывает резких скачков сахара в крови, что делает его безопасным и даже полезным выбором для людей с нарушением углеводного обмена.