PNAS: яблоки и облепиха помогут улучшить память
Ученые перечислили улучшающие память продукты
Участниками опроса стали свыше 1 тыс. пожилых людей. Их разбили на две группы. Специалисты три года наблюдали за состоянием когнитивного здоровья респондентов. Половина включила в привычный рацион плацебо-таблетки, а другие дополняли его флавонолами в таблетках по 500 мл ежедневно.
Эксперимент показал, что с самого начала у второй группы память стала лучше на 16%. Флавонолы, подкласс флавоноидов являются растительными веществами, за счет которых в организме человека начинают работать некоторые ферменты. Именно поэтому память в этот момент восстанавливается. Флавоноиды содержатся в таких продуктах, как яблоки облепиха, лук, чай, темный шоколад, красное вино.
«Это исследование — лишь начало важного разговора о феномене человеческой памяти. Результаты явно дают понять: для укрепления мозга необходимы различные нутриенты», — подчеркнули авторы работы.