Пищевые добавки повышают риск диабета.
Исследователи из Сорбонны пришли к выводу, что регулярное потребление некоторых пищевых добавок может повышать риск развития диабета 2-го типа.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Medicine. В течение восьми лет участники исследования сообщали о составе своего рациона, включая употребление продуктов с пищевыми добавками.
Эти добавки часто встречаются в ультраобработанных продуктах, таких как диетические напитки, десерты, снеки и готовые блюда. Анализ показал, что у тех, кто чаще всего употреблял определённые пищевые добавки, риск развития диабета был выше на 8–13 процентов.
Речь идёт прежде всего о подсластителях (аспартам, сукралоза, ацесульфам-K), а также консервантах, красителях и эмульгаторах, которые используются для улучшения вкуса, внешнего вида и срока хранения продуктов. Один из примеров — напитки вроде «Кока-колы Зеро», в которых нет сахара, но используются искусственные подсластители.
Хотя такие напитки кажутся «безвредной» альтернативой, исследование указывает на возможную связь между их регулярным потреблением и нарушением обмена веществ. Учёные подчёркивают, что речь идёт о совокупном эффекте частого употребления ультраобработанных продуктов.
Хотя полученные данные ещё не подтверждают прямую причинно-следственную связь, они усиливают обеспокоенность по поводу последствий регулярного потребления пищевых добавок.