Пейте несладкий чай для здоровья
Анализ данных почти 197 тысяч участников проекта UK Biobank показал, что регулярное употребление несладкого чая связано с более низким риском смерти от различных причин, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition. За 13,5 лет наблюдений было зафиксировано 11 718 случаев смерти, в том числе 6 415 от рака и 2 202 от болезней сердца и сосудов.
Люди, которые выпивали в среднем 3,5–4,5 чашки несладкого чая в день, имели наименьший риск смерти. У них общая смертность была на 20 процентов ниже, смертность от рака — на 14 процентов ниже, а от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27 процентов ниже по сравнению с теми, кто чай не пил.
Чай с добавлением сахара или искусственных подсластителей не показал таких преимуществ. Авторы исследования считают, что сладкие добавки могут нивелировать полезный эффект напитка, поэтому для максимальной пользы чай лучше пить без подсластителей.
Учёные подчёркивают, что полученные данные согласуются с рекомендациями по снижению потребления добавленных сахаров и могут лечь в основу советов, направленных на продление жизни. В июле стало известно о пользе мятного чая для мозга: исследование показало, что он улучшает память, внимание и способность решать задачи почти сразу после употребления.