Орехи снижают тягу к сладкому
Употребление горсти орехов между приёмами пищи может помочь снизить тягу к сладкому и улучшить качество рациона у молодых людей с риском метаболического синдрома.
К такому выводу пришли учёные из медицинского центра Университета Вандербильта. Они опубликовали результаты рандомизированного исследования в журнале Nutrients.
В эксперименте участвовали 84 человека в возрасте от 22 до 36 лет с избыточным весом и как минимум одним фактором риска метаболического синдрома. Их разделили на две группы на 16 недель.
Первая группа перекусывала смесью древесных орехов (миндаль, грецкие, пекан, фисташки, кешью и другие), а вторая — «типичными» углеводными снеками (печенье, крекеры, батончики). Калорийность перекусов в группах была сопоставимой.
У участников из «ореховой» группы за время исследования значительно снизились приступы тяги к сладкому и фастфуду. Они стали реже хотеть пирожных, печенья, мороженого, чипсов и пиццы.
Это сопровождалось снижением частоты потребления десертов и солёных снеков и одновременным ростом доли более белковых продуктов. В контрольной группе, которая перекусывала углеводными продуктами, выраженного снижения пищевых «прихотей» не наблюдалось, а потребление фруктов даже уменьшилось.
Авторы исследования отмечают, что у участников «ореховой» группы вырос уровень гормона GLP-1, связанного с регуляцией аппетита, а общий показатель качества рациона по индексу Healthy Eating Index улучшился примерно на 19 процентов. При этом масса тела в среднем не изменялась, что говорит о перераспределении калорий, а не об их резком снижении.
Ранее стало известно, что регулярное употребление чая, кофе, ягод и орехов связано со снижением долгосрочного риска сердечно-сосудистых заболеваний.