• Новости
  • Наука
  • Онколог Шубина напомнила, что рак молочной железы передается по наследству
Изображение от stefamerpik на Freepik

Онколог Шубина напомнила, что рак молочной железы передается по наследству

Онколог Шубина рассказала о профилактике рака молочной железы

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этот день многие медицинские организации и учреждения проводят различные мероприятия, направленные на повышение осведомленности о раке и его профилактике. Онколог-хирург Юлия Шубина рассказала о видах рака, которые передаются по наследству, сообщает «ФедералПресс». 

Рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Ежегодно от рака умирают миллионы людей. Однако многие виды рака можно предотвратить или диагностировать на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно.

«Рак – это только вид злокачественных опухолей, поэтому по некоторым органам у людей он может быть наследственным. Например, рак молочной железы, яичников, определенный вид рака щитовидной железы (медуллярный рак) и некоторые виды рака толстого кишечника могут передаваться по наследству», — пояснила специалист.

Одним из способов профилактики рака является проведение генетических анализов. Генетические анализы могут помочь определить, есть ли у человека повышенный риск развития определенных видов рака. Если у человека есть повышенный риск развития рака, он может принять меры для снижения этого риска.

Одним из видов наследственного рака является рак молочной железы и яичников. Если у матери или бабушки был диагностирован рак молочной железы или яичников, то у дочери или внучки повышенный риск развития этих заболеваний. В этом случае рекомендуется сдать анализ на генетический риск рака молочной железы и яичников.

Другим наследственным заболеванием является медуллярный рак щитовидной железы. Если у отца или дедушки был диагностирован медуллярный рак щитовидной железы, то у сына или внука повышенный риск развития этого заболевания. В этом случае рекомендуется сдать анализ крови на гормон кальцитонин. Повышенный уровень кальцитонина может сигнализировать о наличии рака или предрасположенности к его возникновению.

Своевременное проведение генетических анализов может помочь в профилактике наследственных видов рака. Если у человека есть повышенный риск развития рака, он может принять меры для снижения этого риска. Эти меры могут включать в себя изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов или проведение хирургических операций.

Профилактика рака не всегда возможна, но ее стоит проводить. Своевременное проведение генетических анализов, изменение образа жизни и соблюдение правил здорового образа жизни могут помочь снизить вероятность заболевания онкологическими заболеваниями и сберечь ваши здоровье и жизнь.




Pxhere
Врач Умнов предупредил о риске инсульта и инфаркта из-за смешивания алкоголя с кофе
Врач Умнов объяснил, почему опасно смешивать алкоголь и кофе
Кофе с алкоголем — распространенная смесь, которая может иметь серьезные негативные consequences для здоровья. Врач Александр Умнов из Государственного университета просвещения поясняет, что эта вредная привычка может привести к спазму сосудов, повышая риск инсультов, инфарктов и заболеваний почек, сообщает портал «Доктор Питер». 

Даже употребление кофе или алкоголя по отдельности может привести к усугублению уже имеющихся проблем со здоровьем. Умнов отмечает, что кофеин может вызвать беспокойство, бессонницу и дезориентацию. Алкоголь, в свою очередь, угнетает центральную нервную систему, что может привести к замедлению реакции, нарушению координации и опрометчивым действиям.

Однако наиболее опасным является одновременное употребление кофе и алкоголя. В этом случае кофеин препятствует выведению алкоголя из организма, пролонгируя его воздействие на нервную систему. Кроме того, сосудосуживающий эффект кофеина усиливает негативное влияние алкоголя на сосуды, повышая вероятность серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание кофе и алкоголя может привести к спазму сосудов, повышающему риск инсультов, инфарктов и гипертонии, учащению сердцебиения и повышенному артериальному давление, прогрессированию почечной недостаточности, обострению язвы желудка и других заболеваний пищеварительного тракта.

Важно помнить о негативных последствиях употребления кофе с алкоголем и избегать такой опасной смеси. Для поддержания здоровья рекомендуется воздержаться от этих напитков или употреблять их отдельно, в умеренных количествах. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, нужно проконсультироваться с врачом.




https://unsplash.com/
На дне Марианской впадины нашли пивную бутылку
Ученые сделали тревожную находку на дне Марианской впадины
В самой глубокой точке Земли, на дне Марианской впадины, исследователи океана обнаружили нечто удивительное — бутылку из-под пива на глубине 10 900 метров. Эта находка вызвала серьезную тревогу у ученых, указывая на проблему загрязнения мирового океана. Ученый-океанограф Доун Райт поделилась информацией об этом находке в социальных сетях, подчеркнув, что даже самые отдаленные и труднодоступные уголки планеты подвержены воздействию человеческого мусора.

Океанологи выразили обеспокоенность тем, что мусор смог добраться до такой глубины, где даже свет не проникает. Это свидетельствует о необходимости изменения нашего отношения к водным ресурсам и принятия более ответственных подходов к утилизации отходов. 

«Эта бутылка прошла более 10,9 километров, чтобы дойти до самых темных уголков Тихого океана, и это напоминает нам о важности сохранения чистоты нашей планеты», — отметила ученая.

Исследователи теперь задаются вопросом, каким образом мусор попал на такую глубину, и призывают к разработке новых методов очистки океанов. События, такие как авария на канализационной магистрали в Лос-Анджелесе или гибель черепах от пластиковых отходов на пляжах Мумбаи, свидетельствуют о нарастающей проблеме загрязнения мировых водоемов.

Pxhere
Врач Волкова рассказала, какую еду опасно исключать из рациона
Врач Волкова объяснила, почему люди плохо чувствуют себя по утрам
Постоянная усталость — распространенное недомогание, которое может существенно ухудшить качество жизни. Существует целый ряд факторов, которые могут вызывать усталость, и умение распознать их имеет решающее значение для эффективного лечения, рассказала врач Екатерина Волкова в своем Telegram-канале.

Если вы чувствуете усталость к вечеру, несмотря на то, что утро начиналось вполне бодро, возможно, дело в неправильном питании. Убедитесь, что вы потребляете достаточно сложных углеводов, таких как крупы, цельнозерновой хлеб и макароны. Они обеспечивают организм энергией на длительное время.

Еще одной причиной вечерней усталости может быть дефицит кортизола — гормона, который регулирует уровень энергии и бодрствование.

Если вы просыпаетесь уставшими, это может свидетельствовать о дефиците железа, нарушении функции надпочечников, недостатке сна, отсутствии физической активности, стрессе. Если вы испытываете постоянную усталость, обязательно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика и лечение помогут улучшить ваше самочувствие и вернуть вам жизненную энергию.




Изображение от Freepik
Диетолог Королева рассказала об опасности интервального голодания
Диетолог Королева назвала интервальное голодание неэффективным
Интервальное голодание — неэффективный и вредный для здоровья метод похудения. Доктор медицинских наук врач-диетолог Маргарита Королева заявила об этом в разговоре с Общественной Службой Новостей

Интервальное голодание — это популярная диета, которая предполагает чередование периодов голодания и питания. Считается, что такой режим питания может помочь похудеть, улучшить метаболизм и снизить риск развития хронических заболеваний. Однако некоторые эксперты считают, что интервальное голодание может быть вредным для здоровья.

Королева предупредила, что этот метод похудения может привести к дефициту полезных микроэлементов — это чревато развитием патологических процессов, таких как анемия, гиповитаминоз, остеопороз и т.д.

Кроме того, интервальное голодание не является эффективным в долгосрочной перспективе. После возвращения к обычному режиму питания вес быстро возвращается, а иногда даже превышает первоначальный.

Интервальное голодание может быть использовано в медицинских целях при наличии у пациента проблем аутоиммунного характера или онкологических процессов. Назначать такую диету может только врач.

Если вы хотите похудеть, лучше всего сделать это с помощью сбалансированной диеты и регулярных физических упражнений. Такой подход позволит вам похудеть постепенно и без вреда для здоровья.

Новости по теме