Омега-3 не всегда снижает воспаление
Учёные из Университета Бристоля в своей работе, опубликованной в International Journal of Epidemiology (IJE), поставили под сомнение общепринятое мнение о том, что омега-3 жирные кислоты всегда оказывают противовоспалительное действие.
Они обнаружили, что высокий уровень омега-3 в крови может быть связан с повышением некоторых маркеров воспаления. В ходе 30-летнего когортного исследования Avon Longitudinal Study of Parents and Children были проанализированы данные, которые показали, что соотношение омега-6 к омега-3 также имеет значение.
Избыточное содержание омега-6 относительно омега-3 может усиливать воспалительные процессы. Результаты исследования были подтверждены на данных из UK Biobank — крупнейшей в мире базы данных, содержащей информацию почти о полумиллионе человек.
Исследователи применили метод менделевской рандомизации для проверки причинно-следственных связей и вновь выявили положительную связь омега-3 и омега-6 с ростом некоторых воспалительных маркеров. Авторы исследования подчеркнули, что воспаление — это сложный процесс, и выявленные данные не исключают других полезных эффектов омега-3 в рационе.
Для окончательных выводов требуются дополнительные исследования с использованием других биомаркеров. Ранее учёные выяснили, что омега-3 снижает уровень провоспалительных цитокинов, а новое исследование показало, что в сочетании с физической активностью они особенно эффективно тормозят воспаление в тканях вокруг корня зуба.