Обнаружен андрейбулахит.
В 2021 году на Кольском полуострове доцент СПбГУ Олег Верещагин обнаружил природный оксалат никеля, который получил название «андрейбулахит» (Ni (C2O4)∙2H2O).
Официальное утверждение минерала произошло в 2023 году, а описание появилось совсем недавно. Особенностью находки, по словам Олега Верещагина, является её химический состав: «Известно очень мало биогенных минералов никеля, и эта находка — первый оксалат».
Синтетический аналог андрейбулахита был получен в лаборатории несколько лет назад, и вот теперь его впервые обнаружили в природе. Для образования оксалата никеля необходимо наличие щавелевой кислоты (оксалаты — соли щавелевой кислоты) и никеля.
Продуцентами щавелевой кислоты являются специфические грибы или лишайники, которые очень медленно растут, а большие скопления никеля в природе — редкое явление. Оксалат никеля может быть использован для приготовления катализаторов, керамических материалов, а также в производстве электровакуумных приборов.
Андрей Булах (1933–2020) посвятил много лет изучению геологии Кольского полуострова, возглавлял работу комиссии по новым геологическим породам Российского минералогического общества. Он был представителем России в Международной комиссии по новым минералам, является автором учебников для высшей школы на русском и английском языках.