На птицеводческих фермах отказываются от антибиотиков.
На птицеводческих фермах в последнее время стараются реже использовать антибиотики.
Чтобы повысить продуктивность птиц, в основном занимаются укреплением их иммунитета. Источником полезных бактерий, которые повышают иммунитет, является кишечник самих птиц.
Если баланс родной микрофлоры птиц нарушается, им нужны добавки-биопрепараты с такими микроорганизмами. Учёные Тимирязевской академии и Кубанского государственного аграрного университета имени И.
Т. Трубилина исследовали популяцию бактерий у двух видов одомашненных фазанов — румынского и кавказского.
Внимание обращали на виды, которые населяют слепые отростки кишечника — отделы, отвечающие за переваривание клетчатки. Оказалось, что у обоих видов птиц преобладают бактерии из отряда Pseudomonadales.
Однако у кавказского фазана они составляли 93 % всех микроорганизмов, а у румынского — только 55 %. Помимо них в кишечнике фазанов присутствовали представители Bacillales (4 % и 9 % соответственно) и лактобактерии Lactobacillales (0,4 % и 36,8 % соответственно).
Последние как раз и представляют особую ценность для создания пробиотиков для птицы. Биологи выделили среди всех представителей фазаньих лактобактерий два доминирующих вида — Loigolactobacillus coryniformis и Lactobacillus johnsonii.
Они содержат гены, ответственные за выработку бактериоцинов — природных антимикробных веществ, которые способны подавлять рост патогенных бактерий, не вызывая привыкания к ним организма. Следующий шаг исследователей — изучение безопасности выделенных культур.
Затем они разработают из них микробные составы, которые можно будет добавлять в качестве пробиотиков в корм сельскохозяйственной птицы.