Молоко восстанавливает слизистую кишечника
В молоке был обнаружен особый белковый фрагмент — казеиновый гликомакропептид, который может восстанавливать слизистый барьер кишечника.
Этот барьер часто страдает из-за питания по «западному» типу, которое характеризуется избытком жиров и сахара и недостатком клетчатки. В экспериментах на мышах было установлено, что добавление этого молочного компонента способствует усилению роста защитного слоя, который препятствует проникновению микроорганизмов к стенкам кишечника.
Исследование было опубликовано в журнале Food Research International (FRI). Наиболее выраженный эффект наблюдался у варианта белка, богатого сиаловой кислотой.
Этот вариант не только восстанавливал слизистую оболочку, но и стимулировал рост полезных бактерий, в частности, бифидобактерий. В то же время в организме повышался уровень короткоцепочечных жирных кислот — соединений, которые укрепляют барьер и снижают воспалительные процессы.
Авторы исследования считают, что этот компонент молока может быть перспективным пребиотиком. В будущем он может помочь компенсировать вред от несбалансированного питания и снизить риск хронических заболеваний кишечника.
Однако пока выводы подтверждены только на животных моделях, и для применения у людей необходимы клинические исследования. Ранее учёные установили, что молоко яка может защищать мозг от повреждений, вызванных длительным употреблением алкоголя.