Микропластик влияет на здоровье человека
Проживание в районах, расположенных вблизи океанов с высоким содержанием микропластика, может повысить риск развития диабета 2 типа, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли американские учёные, чья работа была опубликована в журнале Journal of the American Heart Association (JAHA). Исследователи изучили данные 152 прибрежных округов США и обнаружили, что в местах с максимальной концентрацией микропластика в океанской воде частота случаев диабета была на 18 процентов выше, инсульта — на 9 процентов, а ишемической болезни сердца — на 7 процентов по сравнению с округами, где прибрежные воды были относительно чистыми.
Микропластик — это частицы размером менее 5 миллиметров, а также нанопластик — фрагменты меньше одной тысячной миллиметра. Они попадают в окружающую среду из упаковок, синтетической одежды, медицинских отходов и других источников.
Микропластик проникает в пищу, воздух, воду и даже в подземные водоносные слои прибрежных регионов. Хотя исследование основано на данных об округах, а не об отдельных людях, авторы считают, что результаты указывают на необходимость дальнейших исследований.
В частности, нужно изучить, как именно микропластик попадает в организм и влияет на здоровье в долгосрочной перспективе. Ранее учёные доказали, что даже самые современные очистные сооружения не могут полностью задержать микропластик.
Частицы пластика размером менее пяти миллиметров продолжают попадать в почву, воду и атмосферу, а вместе с ними — опасные химикаты.