Нейросеть

Медузы массово появились в океане.

В Австралии на этой неделе зрители были поражены «волшебным» роем лунных медуз, столкнувшихся с водорослями.

Биолог и эксперт по медузам Лиза-Энн Гершвин заявила, что это массовое появление медуз — признак чего-то неправильного. Рост популяции медуз был «беспрецедентным» и «резко ускорился» в прошлом месяце.

Гершвин сказала, что съёмка Аурелии ауриты — лунной медузы, плавающей среди биолюминесцентных организмов, была «самой волшебной вещью, которую я видела в своей жизни». События этой недели, по словам Гершвина, являются частью «захватывающей череды событий», которая началась в начале декабря, когда в Штормовом заливе Тасмании и на полпути к восточному побережью началось цветение сальп — маленьких существ, похожих на медуз.

«Я никогда раньше не видела ничего подобного, — признаётся биолог. — Затем они вымерли и создали поток питательных веществ, который привёл к грандиозному расцвету Noctiluca scintillans, биолюминесцентной водоросли.

Это было по-настоящему, по-настоящему эпично. Сейчас их немного поубавилось, и мы начинаем наращивать количество медуз».

Гершвин, которая организует «светящиеся туры» по природе, в четверг вечером отвезла группу на набережную Хобарта. Несмотря на впечатляющее зрелище, она сказала, что массовое появление медуз было частью эпизода, который указывал на то, что «в океане что-то не так».

«Каждая из них является видимым показателем этого, а также причиной ещё большего ущерба. Но в совокупности, одна за другой, это безумие», — сказала она.

Лиза-Энн Гершвин отмечает, что, хотя цветение медуз является естественной частью их жизненного цикла, их большое количество наносит ущерб океану. «Что они делают, так это поедают яйца и личинки других видов, чтобы у этих видов не было следующего поколения...

Медузы просто съедают их всех», — сказала она. Гершвин утверждает, что медузы потребляют «огромное» количество фитопланктона, поэтому «больше есть нечего».

«Они способны просто захватить все эти экосистемы при таком взрывном росте популяций», — сказала она. По словам Гершвина, биолюминесцентные водоросли также питаются фитопланктоном и высасывают кислород из воды.

По её мнению, и медузы, и водоросли сами по себе являются «опасными вредителями», но также являются очень заметным признаком того, что «что-то нарушено». «Как долго медузы могут задерживаться, зависит от доступа к пище и погоды, никто не знает, — говорит Гершвин, — мы буквально находимся в беспрецедентных обстоятельствах».


Экзосомы верблюжьего молока снижают уровень глюкозы
В журнале Food & Function (F&F) опубликовали результаты исследования, согласно которым экзосомы из верблюжьего молока могут понижать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ у людей с диабетом.

Экзосомы представляют собой микроскопические мембранные пузырьки, которые естественным образом выделяются клетками и переносят биологически активные молекулы, влияя на работу других клеток и органов. В ходе эксперимента на мышах с диабетом, вызванным высокожировой диетой и стрептозотоцином, учёные обнаружили, что экзосомы из верблюжьего молока значительно снижают уровень глюкозы в крови.

При этом улучшался липидный обмен, уменьшались признаки повреждения печени, а запасы гликогена в печёночной ткани увеличивались. Также подавлялся глюконеогенез — процесс, при котором печень начинает активно производить глюкозу, что усугубляет гипергликемию при диабете.

Ключевым механизмом действия оказалось восстановление активности митохондриального комплекса I в печени — важного элемента клеточного энергообмена. Нарушение его работы связано с инсулинорезистентностью и метаболическими сбоями.

Кроме того, экзосомы вызывали изменения в составе метаболитов печени и перестраивали кишечную микробиоту, что также влияло на регуляцию сахара и жирового обмена. Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные указывают на системный характер действия экзосом верблюжьего молока.

Это позволяет рассматривать их как перспективный компонент функционального питания для профилактики и коррекции диабета. Однако исследователи отмечают, что прежде чем говорить о применении экзосом из верблюжьего молока у людей, необходимы клинические испытания.

Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление жирных сортов сыра и сливок связано с более низким риском деменции.


Сокращай употребление алкоголя
Учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, поддержавшие акцию Dry January, выяснили, что даже незначительное уменьшение потребления спиртного снижает вероятность заболеть раком.

Всемирная организация здравоохранения, Центры по контролю и профилактике заболеваний США и Американский институт исследований рака утверждают, что алкоголь — это канцероген, и безопасной дозы не бывает: риск заболеть повышается уже после первой порции. Эту информацию можно найти на сайте Калифорнийского университета (UCLA).

По мнению специалистов, употребление спиртного связано минимум с семью видами рака, среди которых — рак печени, молочной железы, пищевода, ротовой полости и толстой кишки. В мире из-за алкоголя ежегодно возникает более 740 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.

И чем меньше человек пьёт, тем меньше риск. Авторы инициативы подчёркивают: даже частичный отказ от спиртного может стать хорошей профилактикой.

Механизм, по которому алкоголь влияет на развитие рака, связан с его метаболизмом: этанол превращается в ацетальдегид — токсичное вещество, которое повреждает ДНК, усиливает окислительный стресс и нарушает гормональный баланс. Эксперты добавляют, что отказ от алкоголя может улучшить сон, уменьшить воспаление и повысить уровень энергии.

Долгосрочный эффект зависит от повседневных привычек, а не от редких исключений. Ранее появилась информация о том, что регулярное употребление очень горячего чая и кофе повышает риск заболеть раком желудка.


Микропластик влияет на здоровье потомства
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что микропластик может повышать риск метаболических нарушений у потомства мужчин.

В экспериментах на мышах было показано, что воздействие микропластика сказывается на здоровье следующего поколения даже при отсутствии ожирения у самцов. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Endocrine Society (JES).

Исследователи обнаружили, что дочери самцов, подвергшихся воздействию микропластика, чаще развивали признаки диабета и других метаболических нарушений при высокожировой диете. У них были выявлены изменения в работе печени, связанные с активацией провоспалительных и «диабетических» генов.

При этом у самцов-потомков такие эффекты почти не наблюдались — у них лишь незначительно снижалась жировая масса. Механизм воздействия оказался связан не с мутациями ДНК, а с изменением регуляторных молекул в сперме.

Микропластик менял набор малых некодирующих РНК, которые управляют активностью генов на ранних этапах развития эмбриона. Таким образом, загрязнение влияло на «настройки» наследственной информации.

Авторы подчёркивают, что результаты получены на животных, но указывают на потенциально важный и недооценённый путь влияния пластикового загрязнения на здоровье будущих поколений. Они считают, что воздействие микропластика может быть не только индивидуальной, но и межпоколенческой проблемой, что требует пересмотра подходов к оценке экологических рисков.

Ранее стало известно, что повседневный контакт с микропластиком может ускорять развитие атеросклероза.


Глутелин улучшает состояние печени
Специалисты обнародовали информацию о многообещающем растительном компоненте, который может уменьшить вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) — одного из наиболее часто встречающихся метаболических расстройств.

В статье, опубликованной в журнале Food and Function (F&F), говорится, что белок глутелин, извлечённый из листьев шелковицы в процессе ультрафильтрации, значительно улучшает состояние печени при ожирении и высокожировом рационе. Эксперименты на клетках и мышах показали, что добавление глутелина снижает накопление жира в печени, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина, ослабляет признаки воспаления и повреждения органа.

У животных, которых кормили жирной пищей, препарат замедлял набор веса, улучшал показатели крови и снижал активность ферментов, связанных с повреждением печени. Дальнейший анализ продемонстрировал, что эффект обусловлен не только подавлением воспалительных сигнальных путей, но и изменением метаболизма, в частности, желчных кислот и аминокислот.

Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о потенциале глутелина из листьев шелковицы в качестве функционального пищевого ингредиента для предотвращения жировой болезни печени и поддержки её лечения. Однако для подтверждения эффективности у людей необходимы клинические исследования.

В ноябре учёные также обнаружили, что полифенолы бергамота могут уменьшать накопление жира в печени и улучшать обмен веществ.


Новости по теме