Медь улучшает когнитивные функции пожилых людей
В ходе анализа данных 2 420 участников старше 60 лет из национального американского опроса NHANES было установлено, что регулярное поступление меди с пищей связано с улучшением памяти и внимания у пожилых людей.
Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports (Sci Rep). При проведении работы сравнивались данные о питании участников и результаты их когнитивных тестов, включающих задания на скорость обработки информации, беглость речи и запоминание слов.
Люди, потреблявшие в среднем более 1,4 миллиграмма меди в день, демонстрировали лучшие результаты, чем те, кто получал менее 0,76 миллиграмма. Особенно заметна была связь между высоким потреблением меди и улучшением когнитивных функций у людей, ранее перенёсших инсульт.
Выявлено, что улучшение показателей наблюдалось до определённого порога — примерно 1,2–1,6 миллиграмма меди в день. Превышение этого уровня не приводило к дополнительной пользе, а в некоторых тестах эффект выравнивался.
Медь играет важную роль в работе антиоксидантной системы, синтезе нейромедиаторов и обмене энергии в клетках мозга. Это может объяснять положительное влияние меди на когнитивные функции.
Полученные данные помогают более точно оценить роль микроэлементов в сохранении памяти и внимания у пожилых людей. Ранее учёные обнаружили полезные для памяти свойства клубники.
Выяснилось, что её регулярное употребление может замедлять возрастные изменения в мозге и укреплять защитные механизмы организма.