Результаты недавнего исследования демонстрируют, что не только цельнозерновые продукты, но и некоторые обогащённые рафинированные изделия могут быть полезны для здоровья.
В работе, опубликованной в журнале Nutrients, учёные из Университета Вашингтона проанализировали рацион более 14 тысяч американцев за пятилетний период. Они выяснили, что употребление здоровых зерновых продуктов связано с улучшением показателей обмена веществ, снижением риска ожирения и повышением качества питания.
К здоровым зерновым продуктам относятся не только традиционные цельнозерновые изделия, такие как хлеб и каши из цельного зерна, но и обогащённые рафинированные варианты. Например, хлеб и макароны, дополнительно обогащённые железом, фолатами и витаминами группы B, а также готовые завтраки, содержащие клетчатку и ключевые микроэлементы.
Люди, которые чаще употребляли такие продукты, получали больше белка, клетчатки, железа, кальция и калия. Они реже страдали ожирением и имели более низкий уровень инсулина натощак.
При этом стоимость «здоровых» зерновых оказалась сопоставимой или даже ниже, чем у менее полезных аналогов.
Учёные подчёркивают, что важно не делить все зерновые на «полезные» и «вредные», а оценивать их по содержанию клетчатки, витаминов и минералов.
Такой подход делает рекомендации более реалистичными и применимыми в повседневной жизни.
Ранее специалисты выделили самый полезный вид хлеба — на основе пророщенных злаков.
Оказалось, что герминированная мука действительно повышает питательную ценность продукта за счёт антиоксидантов и биоактивных соединений. Однако она может ухудшать вкус и текстуру, делая хлеб более плотным и менее воздушным.