Манго снижает риск диабета
Учёные выяснили, что манго, которое является одним из наиболее сладких тропических фруктов, может помочь снизить риск развития диабета, несмотря на то что в нём много сахара.
В журнале Foods опубликовали результаты долгосрочного клинического исследования, которое показало: у людей с преддиабетом ежедневное употребление одного свежего манго улучшает контроль уровня глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает количество жировой ткани. В исследовании участвовали две группы добровольцев.
Одной группе ежедневно давали манго (примерно 32 грамма сахара), а другой — низкосахарный батончик (около 11 граммов сахара). Через шесть месяцев именно манго оказалось более полезным: у участников снизились колебания сахара в крови и улучшились показатели метаболического здоровья.
Авторы работы подчёркивают, что важен не только уровень сахара, но и состав и свойства самого продукта. В манго есть клетчатка, витамины и антиоксиданты, которые компенсируют сладость и дают дополнительные эффекты для организма.
В отличие от снеков с добавленным сахаром, цельные фрукты могут поддерживать метаболическое здоровье и стать частью профилактики диабета. Ранее стало известно, что два золотистых киви в день могут улучшать настроение и снижать стресс у людей с низким уровнем витамина C.