Космонавтика в прошлом: планы на будущее.
Владимир Алексеевич сослался на космические компании Европы и США, которые утверждают, что развитие пилотируемой космонавтики необходимо продолжать, поскольку только на её основе мы через три года сможем отправиться на Луну, а через пять лет — на Марс.
Сейчас на орбите работает Международная космическая станция, на которой постоянно находятся от шести до восьми членов экипажа. Однако она почти выработала свой срок.
«Мы честно должны говорить, что станции идёт 26-й год, она изрядно поизносилась, и мы только тратим средства на её восстановление», — посетовал Владимир Соловьёв. Лет шесть назад, когда уже надо было думать о завершении работы МКС, мы — сначала в инициативном порядке, потом по заданию Роскосмоса — стали разрабатывать новую пилотируемую станцию.
По словам Соловьёва, это должна быть станция, которая будет охватывать всю площадь России. Сейчас на орбите 51,6 градуса (это угол между плоскостью орбиты и плоскостью экватора) мы, стыдно говорить, видим только 10–12 процентов территории нашей страны.
С Российской орбитальной станцией (РОС) будем видеть значительно больше. Согласно утверждённому генеральному графику, развёртывание РОС на околополярной орбите ожидается в период с 2027 по 2033 год.
Первый модуль уже почти готов, сделан в металле, через год стартуют его электрические испытания. Старт на полярную орбиту — в конце 2027 года.
В период до 2030 года к нему будут пристыкованы универсально-узловой, шлюзовой и базовый модули. Всё это станет ядром станции на первом этапе.
«Мы не собираемся допустить космического долгостроя: в 2032 году должны завершить строительство РОС, которая будет летать по полярной орбите», — говорит генеральный конструктор. Ракетами-носителями для модулей новой станции, по словам Соловьёва, станут либо «Союз 2.
1 б», либо «Ангара А5 М». По энергетике вывод на полярную орбиту с наклонением 96,8 градуса будет на 15% менее эффективен, чем на орбитах нынешних, традиционных.
«Что такое РОС — это открытая модульная структура. Это очень важно, — рассуждает Владимир Алексеевич.
— Ведь что получилось у нас на МКС: первый модуль, который запускался и быстрее всего расходовал свой ресурс, был „запрятан“ в группе модулей, и когда стало понятно, что его надо извлекать, сделать это оказалось нелегко». Длительность пилотируемых полётов на РОС, по словам Соловьёва, необходимо будет ограничить до 11 месяцев из-за серьёзной радиационной обстановки на полярной орбите.
Хотя он сразу добавляет, что в условиях невозмущённого поля ожидаемые дозы, которые получат люди, не превысят нормы.