Нейросеть

Космический полёт.

1 апреля в 5:47 МСК из Космического центра NASA во Флориде на борту корабля Crew Dragon отправились в полёт мальтийский инвестор Чун Ван и трое его коллег.

Миссия называется Fram2 — в честь норвежского судна «Фрам», которое исследовало Арктику и Антарктику в начале XX века. По данным Reuters, корабль проследует по неосвоенной ранее «приполярной» траектории, включающей северный и южный полюса Земли.

Путешественники проведут на полярной орбите от трёх до пяти дней, участвуя в 22 научных экспериментах. Большая часть исследований касается влияния невесомости и радиации на человеческий организм.

Помимо Чун Вана, в миссии принимают участие норвежский кинорежиссёр Янникке Миккельсен, немецкий робототехник и полярный учёный Рабеа Патрисия Рогге и австралийский путешественник Эрик Филипс. Как прокомментировали в ИМБП РАН, полярная орбита связана с повышенным уровнем радиации по сравнению с традиционной, на которой находится Международная космическая станция.

Но говорить о том, что астронавты получат сильный уровень радиационной нагрузки, нельзя — за 4–5 суток никаких существенных изменений в их организмах не произойдёт. Другое дело — 30 суток, на которые собираются отправить в ближайшее время живые существа специалисты ИМБП РАН.

Они планируют запустить в космос биоспутник «Бион-М» № 2, в котором будут находиться 75 мышей и больше тысячи мух-дрозофил. На этих живых организмах учёные намерены изучить влияние более сильной радиации на той же самой полярной орбите.

Те 30 суток, в течение которых они будут облетать полюса Земли, будут приравниваться к двум годам и больше в пересчёте на человеческий век. По последним данным, запуск «Биона-М» № 2 планируется в июле.


Нейросеть
Учёные представили назальную вакцину против вируса H5N1.
Учёные из Университета Гонконга разработали назальную вакцину против вируса птичьего гриппа H5N1.

Она способна защитить организм после однократного применения. Исследователи считают, что новая разработка может сыграть ключевую роль в предотвращении будущей пандемии.

Платформа, основанная на векторе вируса гриппа, была успешно испытана ранее при создании первой в мире назальной вакцины против COVID-19, одобренной в 2022 году. Теперь ту же технологию применили для разработки средства против H5N1 — вируса, который Всемирная организация здравоохранения называет одним из главных претендентов на роль следующего пандемического патогена.

Проблема H5N1 стала особенно острой в 2024 году на фоне вспышек среди скота в США и передачи вируса человеку. Мутации, улучшающие проникновение вируса в клетки верхних дыхательных путей человека, уже выявлены.

Учёные предупреждают, что если H5N1 адаптируется к людям или «смешается» с сезонным гриппом, он может вызвать глобальную эпидемию. Особенность новой вакцины — форма назального спрея.

Она запускает иммунный ответ прямо в дыхательных путях, где вирус проникает в организм. Эксперименты на животных показали, что одной дозы достаточно, чтобы вызвать выработку нейтрализующих антител, клеточного и слизистого иммунитета, а также устойчивую иммунную память.

Разработка финансируется программой InnoHK и может стать стратегическим резервом в случае вспышки H5N1. Специалисты уверены, что при подтверждении безопасности в клинических испытаниях вакцина сможет сократить сроки реакции на потенциальную пандемию до минимума.


Нейросеть
Арктика пробуждает древние вирусы.
В связи с быстрым потеплением в Арктике есть риск высвобождения древних вирусов и бактерий, которые были заморожены десятки тысяч лет.

Об этом пишет Daily Mail. Под угрозой находятся так называемые «зомби-вирусы», способные выживать в вечной мерзлоте и в тканях погибших животных.

Специалисты не исключают, что их активация может привести к новой пандемии. Среди потенциально опасных — микробы Мафусаила, названные в честь библейского долгожителя.

Эти патогены могут оставаться активными в состоянии покоя на протяжении десятков тысяч лет. Таяние льда из-за глобального потепления может пробудить их.

Опасность, по данным специалистов, кроется не только в вечной мерзлоте, но и в арктических ледниках. Ранее в Сибири уже находили вирусы, сохранившиеся в вечной мерзлоте более 48 тысяч лет и всё ещё способные заражать одноклеточные организмы в лабораторных условиях.

Исследователи предупреждают, что с ускорением климатических изменений подобные находки могут стать более частыми и опасными.


Нейросеть
Офицер Мердок оправдан.
Офицера Мердока долгие годы обвиняли в получении взяток и оставлении своего поста, что, как предполагалось, привело к трагедии «Титаника».

Спустя более века 3D-сканирование показало, что офицер Мердок не сбежал со своего места, а погиб, до самого конца помогая пассажирам выбраться с тонущего судна. Компания Magellan, занимающаяся глубоководным сканированием, сделала 715 тысяч фотографий затонувшего «Титаника» на глубине 12 500 футов под Атлантикой.

В новом документальном фильме National Geographic исследователь «Титаника» Паркс Стивенсон рассказывает, как цифровая модель подтверждает невиновность офицера Мердока. Сканирование показало, что шлюпбалка — тип крана, используемого на судах, — на посту офицера Мердока готовилась к спуску ещё одной спасательной шлюпки, когда «Титаник» затонул.

Это подтверждает показания выживших членов экипажа о том, что Мердока унесло волной, когда он вывел на берег ещё одну группу пассажиров. Когда в 23:40 14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом, офицеру Мердоку было поручено руководить эвакуацией на правом борту корабля.

Второй помощник капитана Чарльз Лайтоллер утверждал, что видел офицера Мердока с крыши рубки, когда того уносило волной. По словам Лайтоллера, офицер Мердок готовил последнюю спасательную шлюпку, когда корабль внезапно накренился и волна захлестнула палубу.

Хотя некоторым пассажирам удалось добраться до спасательной шлюпки, офицера Мердока смыло течением, его тело так и не было найдено. Самое точное из когда-либо созданных 3D-сканирований «Титаника» предоставило доказательства, подтверждающие показания Лайтоллера.

Стивенсон утверждает: «Эта шлюпбалка находится в верхнем положении, а это значит, что её команда, по сути, пытается подготовить спасательную шлюпку к спуску. Это совпадает с описанием второго помощника Лайтоллера».

Это говорит о том, что офицер Мердок никогда не покидал свою позицию и продолжал попытки спустить на воду спасательные шлюпки до самого конца. Несмотря на плохую репутацию и обвинения в неподобающем поведении, офицер Мердок теперь считается человеком, чьи действия спасли жизни сотен людей.

После выхода фильма «Титаник» оставшиеся в живых родственники Мердока и жители его родного города Далбитти в Шотландии жаловались, что фильм нанёс ущерб его героической репутации. В конце концов вице-президент Century Fox International Скотт Нисон отправился в Далбитти, чтобы лично принести извинения семье Мердока, и пожертвовал 5000 фунтов стерлингов средней школе Далбитти для финансирования Мемориальной премии Уильяма Мердока.


Нейросеть
Как заварить крепкий кофе.
Американские физики выяснили, как сделать кофе крепче, не увеличивая количество зёрен.

Секрет заключается в технике заваривания. Учёные из Пенсильванского университета установили, что сильная и непрерывная струя воды при ручном методе заваривания pour-over создаёт в слое молотого кофе эффект «лавины» — жидкость проникает глубже и лучше перемешивает смесь.

Это усиливает экстракцию, делает вкус насыщеннее и позволяет использовать меньше зёрен. Для этого лучше всего подходит специальный чайник с узким носиком, который позволяет точно управлять струёй.

Тонкие капли, наоборот, дают слабый и менее ароматный напиток. В эксперименте исследователи использовали прозрачную воронку и лазер, чтобы проследить за движением воды и понять, как именно она взаимодействует с кофейными частицами.

Они рекомендуют попробовать эту технику дома, подчёркивая, что даже повседневная готовка может привести к новым научным открытиям. Авторы также советуют использовать средний помол, предварительно промывать бумажный фильтр горячей водой, заваривать напиток около трёх минут и брать чистую родниковую воду.

Чем горячее вода, тем ярче получается вкус — и наоборот.


Новости по теме