Нейросеть

Кошки помогают изучать сон.

Учёные установили, что кошки играют важную роль в изучении механизмов сна.

Они помогают исследователям лучше понять нарушения сна у людей. Как рассказал сомнолог Евгений Вербицкий на форуме «Сон-2025», благодаря чёткому разделению фаз медленного сна у кошек учёные могут дифференцировать его на неглубокую и глубокую стадии.

Эксперименты показали, что отсутствие медленного сна у кошек влияет на белковый обмен. Тормозится экспрессия гормонов, замедляется синтез белков, необходимых для регуляции различных процессов в организме.

Это открытие помогает исследовать, как нарушения сна могут влиять на обмен веществ у человека. В исследованиях участвуют и другие животные, например, кролики.

Такие эксперименты позволили учёным выяснить, как недостаток сна влияет на выработку слизистых белков, необходимых для защиты внутренних органов.


Учёные имплантировали клетки поджелудочной железы
В журнале Nature появилась информация о том, что учёные впервые имплантировали человеку клетки поджелудочной железы, которые были отредактированы с помощью технологии CRISPR.

Эти клетки способны вырабатывать инсулин и при этом «скрываться» от иммунной системы. Для этого было проведено редактирование, позволившее отключить два гена, отвечающих за распознавание чужеродных клеток, а также добавить белок CD47 — своеобразный «не трогай меня» сигнал для иммунных клеток.

Благодаря проведённым манипуляциям, донорские клетки продолжали вырабатывать инсулин в организме пациента с диабетом 1 типа в течение шести месяцев без необходимости в пожизненном приёме иммунодепрессантов. Специалисты считают эту работу важным прорывом, хотя пока речь идёт только об одном пациенте и небольшой дозе клеток.

Эксперты подчёркивают, что комбинация иммуномаскирующих редактирований и технологий выращивания клеток из стволовых клеток может привести к созданию терапии, которая избавит миллионы людей с диабетом 1 типа от постоянных уколов инсулина. Ранее учёные сообщили, что иммунитет против вируса гепатита B может снижать риск развития диабета 2 типа.

Выяснилось, что у людей с антителами к HBV вероятность развития заболевания на 15 процентов ниже.


Вегетарианство снижает риск рака
Учёные провели масштабное исследование Adventist Health Study-2, результаты которого были опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

В рамках этого исследования почти 80 тысяч жителей США и Канады, у которых на старте не было диагностировано рака, находились под наблюдением более 15 лет. Специалисты пришли к выводу, что рацион без мяса может оказывать защитное действие против ряда онкологических заболеваний.

Сравнение данных показало, что у вегетарианцев риск всех видов рака был ниже на 12 процентов, а для так называемых «среднечастотных» опухолей — на 18 процентов. Риск колоректального рака у вегетарианцев оказался ниже на 21 процент, рака желудка — на 45 процентов, а лимфопролиферативных заболеваний — на 25 процентов.

Также выявлено снижение вероятности рака груди и простаты. Авторы исследования подчёркивают, что вегетарианский рацион богат клетчаткой, антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые могут снижать воспаление и улучшать метаболизм.

Однако исследователи предупреждают, что, хотя статистика убедительна, она не означает абсолютной защиты, и для уточнения механизмов необходимы дальнейшие работы. Ранее учёные сообщили о создании экспериментальной мРНК-вакцины, которая оказалась эффективной против разных типов опухолей у мышей, включая наиболее устойчивые к лечению.


Нейросеть
Выяснили влияние белков на микробиоту кишечника
В издании Food amp; Function опубликованы результаты исследования учёных из Университета штата Северная Каролина.

Они доказали, что даже яичный белок, который традиционно считается эталоном питательной ценности, не усваивается организмом полностью. Исследователи использовали метод масс-спектрометрии высокого разрешения, чтобы изучить белки из шести источников: яиц, сои, казеина, коричневого риса, гороха и дрожжей.

Эксперименты проводились на мышах с разным составом кишечной микробиоты. Оказалось, что фрагменты всех белков в том или ином виде доходят до толстого кишечника.

У яичного белка часть структур выводится непереваренной. Белок коричневого риса оказался особенно устойчивым: до 50 процентов его компонентов проходили через организм без переработки.

Некоторые «функциональные» белки, например, соевый ингибитор трипсина или антимикробные соединения яйца (лизоцим, авидин), тоже не переваривались и оставались доступны для микробиоты. Это значит, что они могут влиять на состав кишечных бактерий, обмен веществ или воспалительные процессы.

Авторы исследования подчёркивают, что усвояемость зависит не только от вида продукта, но и от его конкретных молекул и даже от микробиоты хозяина. Именно этим можно объяснить, почему разные люди по-разному реагируют на один и тот же источник белка.


Нейросеть
Трансплантация микробиоты уменьшает риски ожирения
В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, учёные из Университета Окленда сообщили о долгосрочных метаболических преимуществах трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ) у подростков с ожирением.

В рамках эксперимента было установлено, что одноразовый курс ТФМ может уменьшить окружность талии, снизить уровень жира в организме, уменьшить воспаление и риски сердечно-сосудистых заболеваний. В эксперименте участвовали 87 подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Половина из них получила капсулы с донорскими бактериями, а вторая половина — плацебо. Через более чем четыре года у участников из группы ТФМ окружность талии оказалась меньше в среднем на 10 сантиметров, а доля жировой массы — ниже на 5 процентов.

Также наблюдалось повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение показателей метаболического синдрома — состояния, которое увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза и повышает вероятность развития диабета 2 типа в пять раз. Исследователи отметили, что донорские бактерии и вирусы прижились в организме участников и сохранялись даже спустя годы.

Это может привести к созданию новых пробиотиков, которые смогут надолго «перепрограммировать» микробиом и снизить риски хронических болезней. Ранее китайские учёные предложили новый способ борьбы с лишним весом — съедобные микрогранулы, блокирующие всасывание жиров в кишечнике.


Новости по теме