Корица влияет на эффективность лекарств.
В журнале Food Chemistry: Molecular Sciences было опубликовано исследование, которое показало, что одно из основных веществ в корице — циннамальдегид — может активировать рецепторы, отвечающие за выведение лекарств из организма. Специалисты Национального центра по изучению природных продуктов Университета Миссисипи провели исследование и выяснили, что чрезмерное потребление корицы может снизить концентрацию препаратов в крови и ослабить их действие.
По их словам, приём высоких доз корицы, особенно в форме концентрированных добавок, может ускорить метаболизм лекарств и привести к тому, что они не подействуют. Они подчёркивают, что речь не идёт о щепотке корицы в утреннем кофе — такой объём не вызывает беспокойства.
Однако популярные БАДы на основе корицы могут содержать повышенную концентрацию активных веществ. Особое внимание учёные обратили на разновидности корицы.
«Кассия» — дешёвый сорт, который чаще всего встречается в супермаркетах, — содержит много кумарина, известного своими антикоагулянтными свойствами. Это может быть опасно для тех, кто уже принимает препараты, разжижающие кровь.
В то же время «настоящая» цейлонская корица из Шри-Ланки считается более безопасной из-за меньшего содержания кумарина.