Кофеин ухудшает качество крови
Учёные из Медицинского кампуса Университета Колорадо выяснили, что кофеин может негативно влиять на качество донорской крови и снижать эффективность переливаний.
Они опубликовали результаты своего исследования в журнале Haematologica. В ходе анализа более 13 тысяч образцов донорской крови было обнаружено, что при высоком уровне кофеина эритроциты быстрее повреждаются во время хранения.
Кроме того, после переливания такие эритроциты хуже повышают уровень гемоглобина у пациентов. Особенно заметный эффект наблюдался у людей с распространёнными вариантами гена ADORA2b, который влияет на работу эритроцитов в условиях низкого содержания кислорода.
Авторы исследования подчёркивают, что речь идёт о широко распространённой привычке: регулярное употребление кофе и других кофеинсодержащих напитков характерно для 75 процентов взрослых. Исследователи предлагают рассматривать отказ от кофеина перед сдачей крови как простую меру для улучшения её качества.
В некоторых странах Европы уже действуют рекомендации ограничивать употребление кофеина перед донорством. Результаты этого исследования могут изменить практику переливаний и привести к более индивидуализированному подходу, который будет учитывать не только группу крови, но и образ жизни донора.
Ранее биологи доказали, что употребление кофеина вечером снижает самоконтроль и провоцирует импульсивное поведение, особенно у женщин.