Кофе влияет на здоровье сосудов.
Учёные из Швеции пришли к выводу, что кофе, приготовленный в автоматических кофемашинах, может влиять на здоровье сосудов. Исследователи проанализировали образцы кофе, взятые из 14 кофемашин в четырёх медицинских учреждениях.
Кофе тестировали дважды, с интервалом в несколько недель, чтобы проверить стабильность состава. Для анализа выбирались стандартные настройки приготовления и одинаковый размер порции.
Сравнив данные, учёные выяснили, что кофе из автоматов содержит больше дитерпенов, чем напиток, прошедший бумажную фильтрацию, но меньше, чем кофе, приготовленный без фильтрации — например, методом френч-пресса или по-турецки. Исследователи считают, что именно фильтрация играет ключевую роль в снижении концентрации этих веществ.
Дитерпены, в частности кафестол и кахвеол, способны воздействовать на печень и стимулировать выработку «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном употреблении. Авторы подчёркивают, что речь не идёт об отказе от кофе, но стоит обращать внимание на способ его приготовления.
Предпочтение фильтрованному варианту может стать простым способом поддержать здоровье сердца.