Кофе снижает риск смерти
Употребление чёрного кофе может снижать вероятность преждевременной смерти, выяснили учёные из Тафтского университета.
Они обнаружили, что ежедневное употребление 1–2 чашек чёрного кофе связано со снижением риска смерти от любых причин на 14 процентов. Это исследование опубликовано в журнале The Journal of Nutrition.
В эксперименте приняли участие более 46 000 человек. Положительный эффект сохраняется, если в кофе добавлять совсем немного сахара (менее половины чайной ложки) и сливок (до 1 столовой ложки).
Однако если напиток становится слишком сладким или жирным, польза пропадает. Эффект от употребления кофе усиливается с увеличением количества выпитых чашек в день, но только до трёх.
Дальнейшее употребление не приводит к увеличению пользы. Исследование также не обнаружило связи между потреблением кофе и снижением смертности от рака, а у любителей безкофеинового кофе положительный эффект вообще не выявлен.
Ранее учёные доказали, что даже без кофеина кофе может улучшать внимание за счёт эффекта плацебо. В эксперименте со студентами напиток без стимулятора вызывал почти те же когнитивные улучшения, что и обычный кофе.