• Новости
  • Наука
  • Климатолог Кокорин назвал самый жаркий год в истории
Pxhere

Климатолог Кокорин назвал самый жаркий год в истории

В ближайшие годы глобальные температуры могут стать рекордными

К 2025-2026 году климат на Земле может измениться, температуры достигнут рекордно высоких значений. Об этом прогнозе рассказал климатолог Алексей Кокорин в беседе с РИА Новости

По данным Всемирной метеорологической организации, в ближайшие пять лет возможен рост температуры. Произойти это может из-за парниковых газов или смены фаз океанических течений с Ла-Нинья на Эль-Ниньо. Последний фактор является естественным. 

«Наиболее вероятно 2025-2026 год. В зависимости от того, сколько продлится Эль-Ниньо. Продлится он год или три года, это сказать нельзя», — отметил климатолог. 

По словам Кокорина, смены фаз океанских течений имеют свои особенности. Так, при Ла-Нинья тепло из атмосферы уходит в океан, а при Эль-Ниньо — из океана в атмосферу. По словам эксперта, процесс смены фаз запустится уже во второй половине 2023 года.

При этом самый жаркий год в истории может не наступить, если на Земле произойдет мощное извержение вулкана. В таком случае пепел окажется в стратосфере, и это создаст антипарниковый эффект. На фоне этого на планете может произойти глобальное похолодание. 




Нейросеть
Учёные нашли способ улучшить память
Учёные из Бразилии нашли молекулу, которая может обратить когнитивные нарушения, связанные со старением и деменцией.

В журнале Aging Cell опубликовали результаты исследования, в котором говорится, что вещество хевин, выделяемое астроцитами — вспомогательными клетками мозга, улучшает качество связей между нейронами и восстанавливает память у мышей. Эксперименты показали: повышение уровня хевина предотвращает когнитивный спад у моделей болезни Альцгеймера и у здоровых пожилых животных.

Хевин не влияет на бета-амилоидные бляшки — традиционный маркер Альцгеймера, что подтверждает: болезнь может быть вызвана не только их накоплением, но и другими факторами, включая снижение нейропластичности. Исследователи подчёркивают: их открытие важно тем, что оно меняет представление о роли астроцитов.

Раньше основное внимание уделяли нейронам, но теперь понятно: поддерживающие клетки мозга могут стать ключевыми мишенями для новых методов лечения деменции и возрастных нарушений памяти. В марте 2025 года выяснилось: регулярное употребление клубники помогает замедлить возрастные изменения в мозге и улучшает когнитивные функции у пожилых людей.


Нейросеть
Используй телефон в туалете — рискуй здоровьем
Практика брать телефон с собой в уборную может увеличивать вероятность возникновения геморроя.

На конференции Digestive Diseases Week 2025 были представлены результаты исследования, согласно которым использование смартфона во время посещения туалета связано с ростом риска этого заболевания на 46 процентов. В опросе участвовали 125 человек, которые проходили колоноскопию.

Более 90 процентов респондентов признались, что хотя бы раз в неделю используют телефон в туалете. Примерно половина из них читает новости, 44 процента — сидит в социальных сетях, а 30 процентов — пишет сообщения.

У более чем 40 процентов участников исследования врачи диагностировали геморрой. Исследователи обращают внимание на то, что длительное пребывание на унитазе может приводить к расширению вен в области прямой кишки.

Смартфоны отвлекают человека и способствуют увеличению времени, проведённого в туалете, что усугубляет проблему. Авторы подчёркивают, что полученные результаты пока не доказывают наличия причинно-следственной связи, но указывают на значимость умеренного использования гаджетов в повседневной жизни.

По их мнению, туалет следует рассматривать как «зону без телефона», чтобы избежать лишних рисков для здоровья. В марте врач-дерматолог Галина Ильина призвала россиян отказаться от использования телефона в туалете.

Она отметила, что без вреда для здоровья на унитазе можно проводить не более семи минут, иначе возрастает риск развития геморроя.


Нейросеть
Сейсмологи обнаружили странные колебания коры
В журнале Seismological Research Letters появилась информация о том, что сейсмологи по всей планете зафиксировали необычные колебания земной поверхности.

Установлено, что колебания длились девять суток и отличались особой равномерностью. Каждая волна продолжалась 92 секунды, и эти колебания были ощутимы даже в самых отдалённых регионах, включая Арктику и Антарктиду.

Происхождение колебаний пока не выяснено. Учёные особенно заинтересованы в изучении их регулярности и ритмичности, которые не свойственны обычным землетрясениям или другим тектоническим событиям.

Стоит отметить, что ранее произошло мощное землетрясение вблизи Греции. Подземные толчки были зафиксированы 14 мая в 01:51 по местному (совпадает с московским) времени.

Их магнитуда достигала 6,1, что сейсмологи расценивают как мощное землетрясение.


Нейросеть
Поменяется ли питание британцев через 10 лет
Учёные в сотрудничестве с компанией HelloFresh предположили, что через 10 лет британцы будут питаться иначе, особенно в условиях борьбы с изменением климата.

Согласно прогнозам, в меню будущего войдут пять необычных блюд без мяса, как сообщает Daily Mail. Среди них — стир-фрай с лапшой из ламинарии (бурых водорослей) и фрикадельки из грибов на подушке из сорго.

К салату из одуванчиков подадут тефф галет — французский пирог с тефом, древним злаком с высокой питательностью. Спагетти будущего приготовят из соевого белка, а рамен — с темпе, альтернативным белком из ферментированных соевых бобов.

Эксперты считают, что эти блюда появятся в ближайшие 10 лет и к 2050 году станут популярными в быту. В этих блюдах мало мяса и сыра, которые, как показывают исследования, являются основными источниками выбросов парниковых газов, таких как углекислый газ и метан.

Многие культуры, используемые в этих блюдах, при выращивании выделяют минимум вредных веществ в атмосферу. Доктор Джозеф Пур, специалист по климату из Оксфордского университета, утверждает, что изменение климата потребует выращивания более широкого спектра засухоустойчивых и жаростойких культур, некоторые из которых выращивали наши предки.

«Нам также нужно будет придерживаться диеты с меньшим содержанием продуктов животного происхождения, чтобы предотвратить серьёзное глобальное потепление; эти продукты будут полезны для нашего здоровья и планеты», — говорит он. Эксперты считают, что популярные продукты будущего будут разделены на четыре категории: местные культуры Великобритании, поглотители парниковых газов, андские и африканские культуры и экзотические продукты местного производства.

Местные культуры включают листья салата и цветы, такие как щавель, рябина и жирная курица, а также зерновые и семечки, такие как гречиха, рожь и рыжик. Поглотители парниковых газов включают древесные культуры, такие как орехи, цитрусовые и оливки, а также мидии и устрицы.

Другие поглощающие углерод ингредиенты, которые станут более распространёнными, включают морские водоросли и съедобные кактусы. Андские и африканские культуры, приспособленные к непредсказуемому климату, также станут популярными.

Кивича и каньихуа, два андских родственника киноа, а также тефф и фонио, африканские просяные злаки, вероятно, станут новыми суперзёрнами. Бобы бамбара и марама вскоре могут составить конкуренцию чечевице, нуту и фасоли обыкновенной за место в привычных рагу.

Наконец, экзотические продукты, которые раньше выращивались за границей, будут выращиваться и в Великобритании. В качестве примеров можно привести авокадо, твёрдую пшеницу (используемую для приготовления макарон), соевые бобы, нут, бамию и цитрусовые.

Доктор Моргейн Гэй, футуролог, занимающийся вопросами питания, говорит, что, несмотря на все изменения в том, как и что мы едим, совместное приготовление пищи останется важным способом общения с нашими чувствами, друзьями и семьёй, а также с миром природы. «Искусственный интеллект не сможет заменить радость от домашней трапезы с людьми, которых мы любим», — утверждает он.


Новости по теме