Кешью вызывает аллергию у детей
Специалисты берлинской клиники Charité предупреждают о растущем числе случаев опасных аллергических реакций у детей, вызванных употреблением кешью.
Исследование, опубликованное в журнале Allergy, базируется на данных Европейского реестра анафилаксии за период с 2007 по 2024 год. Из общего числа 5945 зарегистрированных пищевых аллергических реакций 1389 были связаны с древесными орехами.
Кешью стал причиной анафилаксии у детей в 334 случаях, опередив по частоте фундук (211 случаев) и грецкий орех (146 случаев). Тяжёлые реакции фиксировались даже после употребления небольшого количества кешью — менее чайной ложки.
Многие дети и взрослые не подозревали о своей аллергии: лишь 23% детей и 21% взрослых были осведомлены о риске заранее. При этом адреналин, основное средство экстренной помощи при анафилаксии, применялся редко: в 13% случаев у детей и в 3% у взрослых.
Частота применения достигала 40% только при обращении к врачам. Эксперты подчёркивают, что случаи анафилаксии, вызванные кешью, всё чаще встречаются у детей, что делает его одним из наиболее значимых аллергенов среди орехов.
Ранее учёные обнаружили полезные свойства грецких орехов, выявив их способность снижать уровень воспаления и риск развития рака кишечника.