Карнозиновая кислота может стать основой нового лекарства.
В популярных приправах найдено соединение, которое может стать основой нового лекарства от болезни Альцгеймера.
Учёные разработали стабильную форму карнозиновой кислоты — вещества, содержащегося в розмарине и шалфее и обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследование опубликовано в журнале Antioxidants.
Обычная карнозиновая кислота слишком нестабильна для использования в медицине, но учёные создали её улучшенный вариант — соединение diAcCA. В организме оно превращается в активную форму и оказывает терапевтическое действие на мозг.
В экспериментах на мышах препарат не только уменьшил воспаление, но и улучшил память, а также способствовал восстановлению соединений между нервными клетками, которые разрушаются при деменции. Исследователи обнаружили, что лекарство действует избирательно — активируется только в поражённых воспалением зонах мозга, снижая риск побочных эффектов.
Кроме того, diAcCA уменьшает скопления токсичных белков — тау и бета-амилоида, которые связаны с развитием болезни Альцгеймера. Дополнительные тесты показали, что соединение оказывает противовоспалительный эффект в желудке и пищеводе.
При этом организм усваивает его лучше, чем чистую карнозиновую кислоту, а значит, препарат может быть более эффективным. Авторы работы полагают, что diAcCA может не только использоваться самостоятельно, но и дополнять существующие методы терапии Альцгеймера, снижая их побочные эффекты.
В перспективе его также планируют исследовать как средство против других воспалительных заболеваний, включая диабет второго типа, болезни сердца и нейродегенеративные расстройства.