• Новости
  • Наука
  • Кардиолог Оюнарова объяснила, чем жара опасна для гипертоников
Изображение от Freepik

Кардиолог Оюнарова объяснила, чем жара опасна для гипертоников

Кардиолог Оюнарова рассказала о болезнях, из-за которых жара переносится тяжелее

Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями летняя жара представляет особую опасность. Об этом рассказала врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Татьяна Оюнарова в беседе с «Газетой.Ru». 

В жаркую погоду усиливается процесс потоотделения, который сопровождается выводом жидкости из-за организма. 

«С потерей жидкости кровь становится более вязкой, что способствует тромбообразованию, расширению или спазму сосудов и, как следствие, колебаниям уровня артериального давления. В результате сердечно-сосудистая система начинает использовать компенсаторные механизмы в виде тахикардии, учащения дыхания, чтобы сохранить адекватное кровоснабжение головного мозга, всех органов и систем», — объяснила эксперт. 

По словам специалиста, у людей с гипертонией при высокой температуре воздуха учащается сердцебиение и дыхание. Также у них может возникнуть одышка, головокружение, слабость. Нередки случаи, когда люди теряют сознание. Таким образом организм реагирует на изменения внешней среды. Опасными последствиями жаркой погоды для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может стать инсульт или инфаркт. 



Pxhere
Гастроэнтеролог Неронов рассказал о пользе помидоров и огурцов
Гастроэнтеролог Неронов объяснил, чем полезны огурцы и помидоры
Огурцы полезны для здоровья, так как содержат много воды и клетчатки. Об этом рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) доктор медицинских наук Владимир Неронов в разговоре с РИАМО

«Кроме минералов, витаминов, углеводов, белков и растительных жиров, овощи содержат в своем составе необходимые для нашего пищеварения растительные волокна, которые выполнят функцию стабилизации в формировании нашего микробиома и стимулируют кишечник для его правильной работы», — объяснил эксперт. 

Овощи полезны, однако не всегда их можно есть всем. Например, у лиц с ЖКТ бывают проблемы с перевариванием некоторых их них. Также овощи не рекомендуется употреблять в пищу, если на них есть аллергия, напомнил гастроэнтеролог. 




Pxhere
Врач Бурдакова рассказала, как мясо, овощи и орехи влияют на мужское либидо
Врач Бурдакова перечислила продукты, полезные для мужского либидо
Некоторые продукты питания оказывают влияние на мужское либидо. Ведущий медицинский эксперт «Инвитро» Виолетта Бурдакова рассказала, о каких именно идет речь, сообщает RuNews24.ru.

На мужское либидо могут оказывать влияние БАДы. Однако их применение не всегда может обойтись без последствий для организма. Поэтому лучше воздействовать на либидо за счет правильного питания, отметила Бурдакова. 

Специалист рассказал о пользе растительной пищи, содержащей минералы и аминокислоты. Это растительное масло, фрукты и овощи, орехи, зерновые и бобовые. 

Также стоит составить свой рацион таким образом, чтобы он был разнообразным. Это поможет поддерживать уровень тестостерона на нужном уровне. В нем обязательно должно быть мясо. Продукты животного происхождения содержат много белка. 

С случае проблем с либидо мужчине стоит обратиться к урологу, эндокринологу и неврологу, напомнила Бурдакова. Чем раньше получится выявить причину этих нарушений, тем эффективнее будет лечение.




Изображение от wavebreakmedia_micro на Freepik
Ученые Нью-Йоркского университета исследуют воспоминания людей, переживших клиническую смерть
Американские ученые исследуют видения людей, побывавших на грани жизни и смерти
Сотрудники Нью-Йоркского университета провели исследование, чтобы изучить, что происходит с человеком, оказавшимся на грани жизни и смерти. Об этом сообщает издание Resuscitation.  

Это первое крупное исследование, которое показало изменения мозговой активности у людей, переживших клиническую смерть, и связанные с этим воспоминания. Как отметил врач-реаниматолог Медицинского центра Лангон Хелмс при Нью-Йоркскому университете Сэм Парния, эти видения могут быть признаками общих элементов так называемого околосмертного опыта. 

В исследовании участвовали 567 пациентов из 25 больниц США и Великобритании, которым проводили реанимацию из-за остановки сердца. Выжили 53 человека. 28 из них прошли опрос, и только 11 пациентов поделились воспоминаниями о времени, когда они находились в реанимации.

Одни из пациентов ощущали манипуляции с применением электродов в области сердца. Некоторые рассказали, как отделились от своего тела и наблюдали за происходящим в реанимации со стороны. 

«Я больше не был в своем теле. Я парил, не чувствуя своего веса и физической формы. Находился под потолком палаты интенсивной терапии прямо над своим телом. Наблюдал, что происходит внизу, подо мной... Я больше не был в том теле, которое принадлежало мне всего мгновение назад, я оказался в положении, которое было... более возвышенным. Оно не имело ничего общего с каким-либо... материальным опытом», — поделился один из участников исследования. 

Другие слышали, как врачи постоянно называли их время. Также некоторые пациенты вспомнили, как попали в некий особый мир и встретились там с загадочными существами. Некоторые рассказали, что видели в своих видениях туннель. Находясь в этом состоянии, многие отметили, что ощущали умиротворение и покой. 

Эксперты отметили, что пока имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать вывод о том, реальны ли рассказы людей, перенесших клиническую смерть, или же эти видения — просто галлюцинации. Ученые считают, что таким образом проявляется активность мозга в экстремальной ситуации.  



Pxhere
Австралийские ученые выяснили, что миндаль способствует снижению веса и полезен для сердца
Ученые из Австралии пришли к выводу, что миндаль помогает снизить вес
Ученые из Университета Южной Австралии сделали вывод, что благодаря миндалю люди могут избавиться от лишнего веса. Также с помощью этого ореха можно регулировать чувство голода и улучшить здоровье сердца. Результаты исследования опубликовал портал National Library of Medicine.

Участниками эксперимента стали 106 человек в возрасте от 25 до 65 лет с избыточным весом. Их разбили на две группы. Все добровольцы соблюдали трехмесячную диету с пониженной калорийностью, а затем шестимесячную диету для поддержания веса. Одним можно было перекусывать высокоуглеводными рисовыми крекерами или мюсли, а остальным — миндальными орехами.

Результат показал, что все участники потеряли около 9,3% от своего изначального веса. Однако те, кто ел миндаль, продемонстрировали более высокие показатели кардиометаболического здоровья.

Помимо этого, вторая группа чувствовала себя более сытой во время поддержания диеты. Ученые считают, такого эффекта удалось добиться за счет того, что в миндале содержится повышенное количество ненасыщенных жиров.

Новости по теме