• Новости
  • Наука
  • Кардиолог Навар заявила, что добавки с рыбьим жиром не защищают от сердечных приступов
Pxhere

Кардиолог Навар заявила, что добавки с рыбьим жиром не защищают от сердечных приступов

Врач Навар указала на отсутствие пользы пищевых добавок с рыбьим жиром

Доцент кафедры кардиологии в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета Энн Мари Навар считает, что пищевые добавки с рыбьим жиром могут принести мало пользы. Об этом пишет People со ссылкой на исследование, опубликованное в Jama Cardiology.

По словам Навар, она вместе с коллегами изучала полезные свойства более 2 тыс. пищевых добавок с рыбьим жиром. Ученые пришли к выводу, что такие препараты не обладают какими-либо преимуществами для здоровья.

«Пищевые добавки с рыбьим жиром не предотвращают сердечные приступы или инсульты», — указала кардиолог.
Врач отметила, что люди начали верить в пользу рыбьего жира из-за регулярного употребления рыбы, в которой содержатся кислоты омега-3. Любители такой еды реже страдают сердечными заболеваниями, рассказала Навар. Кроме того, потребителей подкупают этикетки, на которых содержатся заявления о пользе данного продукта для здоровья, подчеркнула специалист.

В заключение кардиолог Тимоти Джейкобсон добавил, что существуют данные, согласно которым пищевые добавки с рыбьим жиром могут увеличить риск фибрилляции предсердий. Чтобы этого избежать, он порекомендовал добавить в рацион натуральную рыбу.

Выяви ученые риски смертности
Учёные из Университета Суррея выяснили, что повышенные уровни пяти белков крови могут свидетельствовать о скрытом риске ранней смерти.

Исследование опубликовано в PLOS One. В ходе крупного анализа данных более чем 38 тысяч участников британского биобанка были выявлены пять ключевых молекул (PLAUR, SERPINA3, CRIM1, DDR1 и LTBP2), концентрация которых стабильно предсказывала смертность в ближайшие пять и десять лет.

Команда также обнаружила сотни других белков, связанных с повышенным риском смерти даже после учёта курения, возраста и хронических заболеваний. Молекулы, управляющие воспалением, ростом клеток и межклеточной коммуникацией, чаще всего были связаны с повышенной смертностью.

Например, высокий уровень SERPINA1, регулирующего воспаление в лёгких, оказался одним из наиболее точных предикторов пятилетнего риска. По словам авторов, такие данные позволяют создать «белковый профиль риска», который поможет врачам заранее выявлять людей, которым грозит развитие тяжёлых заболеваний.

Это позволит проводить ранние вмешательства и снижать нагрузку на систему здравоохранения за счёт предотвращения дорогостоящих осложнений.


Употребляй кимчи для укрепления иммунитета
Клиническое исследование продемонстрировало, что регулярное употребление кимчи — традиционного корейского ферментированного продукта — может усиливать защитные функции иммунной системы и подавлять чрезмерные воспалительные реакции.

Учёные из Всемирного института кимчи опубликовали результаты своей работы в журнале npj Science of Food. В эксперименте участвовали 39 взрослых с избыточным весом.

В течение 12 недель они ежедневно получали либо плацебо, либо порошок кимчи, приготовленного естественным способом, либо кимчи, ферментация которого происходила с помощью специально отобранных бактерий, обеспечивающих контролируемое и усиленное брожение. После завершения исследования у участников взяли образцы крови для анализа иммунных клеток на уровне отдельных клеток методом scRNA-seq.

Результаты показали, что у людей, употреблявших кимчи, усиливалась работа антиген-представляющих клеток — иммунных «датчиков», распознающих микробные угрозы. CD4 Т-клетки дифференцировались более сбалансированно: одновременно повышалась доля защитных клеток и клеток-регуляторов, отвечающих за торможение чрезмерных воспалительных реакций.

Кимчи действовало не как стимулятор, а как «точный регулятор» иммунитета, помогая организму включать защиту при необходимости и не допускать избытка воспаления. Способ приготовления также оказался важным: оба вида кимчи поддерживали иммунный баланс, но продукт, созданный с использованием специально подобранных ферментирующих бактерий, демонстрировал более выраженный эффект — особенно в улучшении способности иммунных клеток распознавать чужеродные агенты.

Авторы отмечают, что это первое в мире исследование, показавшее иммуномодулирующий эффект кимчи на уровне отдельных клеток. Они считают, что результаты могут быть использованы при разработке функциональных продуктов, улучшении эффективности вакцин и профилактике иммунных нарушений.

Ранее учёные выяснили, что регулярное употребление томатов связано с более низким уровнем хронического воспаления и меньшим риском аллергических реакций.


Снизь риск болезни Паркинсона коррекцией апноэ сна
Учёные из Oregon Health & Science University и Portland VA Health Care System выяснили, что апноэ сна, если его не корректировать, может почти удвоить риск развития болезни Паркинсона.

Этот вывод был опубликован в журнале JAMA Neurology. В исследовании использовались электронные медицинские записи более чем 11 миллионов американцев за период с 1999 по 2022 год.

Оказалось, что регулярное применение аппарата CPAP значительно снижает вероятность нейродегенерации. Связь между апноэ сна и риском Паркинсона сохранялась даже после учёта таких факторов, как ожирение, высокое давление, возраст и другие.

По мнению учёных, частые эпизоды снижения уровня кислорода во время сна могут на протяжении многих лет негативно влиять на работу нейронов, увеличивая их уязвимость с возрастом. Исследователи подчёркивают, что CPAP не только улучшает качество сна и снижает усталость, но и может стать важной мерой защиты мозга.

Врачи отмечают, что многие пациенты чувствуют значительное улучшение самочувствия после начала терапии, а теперь к этим эффектам добавляется и потенциальное снижение риска Паркинсона.


Исследователи нашли способ омолодить клетки
Учёные из IDIBELL разработали стратегию, способную кардинально поменять методы борьбы со старением организма.

Они использовали препарат Rhosin для «омоложения» кроветворных стволовых клеток. Этот препарат блокирует белок RhoA, который чрезмерно активен в стареющих клетках костного мозга.

В условиях повышенного механического напряжения в ядре этот белок запускает цепочку нарушений, что приводит к ухудшению иммунитета и снижению регенерации крови. Исследование опубликовано в журнале Nature Aging (NA).

Эксперименты показали, что обработка стволовых клеток Rhosin восстанавливает их молодые свойства. Клетки начинают активно делиться, формируют здоровые иммунные клетки и эффективнее приживаются после трансплантации.

Машинное обучение подтвердило, что препарат перестраивает хроматин и снижает повреждающую напряжённость ядерной оболочки — один из ключевых факторов клеточного старения. Авторы подчёркивают, что их подход отличается от традиционных антивозрастных технологий, которые лишь замедляют старение.

Новый метод воздействует на его фундаментальный механизм — возрастные изменения кроветворных стволовых клеток. Если клинические испытания подтвердят результаты, фармакологическое «омоложение» крови может стать реальным способом продления здоровья и профилактики возрастных заболеваний.

Ранее стало известно, что уролитин А, метаболит из гранатов и грецких орехов, оказывает омолаживающее действие на иммунную систему.


Новости по теме