• Новости
  • Наука
  • Канадские ученые рассказали о пользе кондиционера для пожилых людей
Изображение от Freepik

Канадские ученые рассказали о пользе кондиционера для пожилых людей

Ученые из Канады нашли способ снизить нагрузку на сердце пожилых людей в жару

Охлаждение воздуха при помощи кондиционера снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему пожилых людей. К такому выводу пришли специалисты из Университета Оттавы, сообщает издание Environmental Health Perspectives. 

Пожилым людям, у которых нет дома систем охлаждения, стоит во время жары посещать помещения с кондиционерами. Чтобы подтвердить это мнение, было проведено исследование с участием 40 человек в возрасте от 64 до 79 лет. 

Их на девять часов поместили в условия жары с температурой 37 градусов на девять часов. После 20 добровольцам дали возможность побыть два часа в комнате с кондиционером. В итоге у этих испытуемых снизилась нагрузку на сердечно-сосудистые функции и на время улучшилось психологическое самочувствие.

Кроме того, ученые обратили внимание, что, покинув помещение с кондиционером, нужно сохранять бдительность. На жаре температура тела вновь может повыситься. 




Британские учёные создали предсказуемый вкус шоколада
В журнале Nature Microbiology опубликовано исследование британских учёных, которые нашли способ создания шоколада с предсказуемым вкусом.

Специалисты из Школы биологических наук Ноттингемского университета (Великобритания) установили, что этап ферментации какао-бобов является ключевым в процессе создания шоколада. Однако в традиционном сельском хозяйстве и на производстве этот процесс сложно контролировать.

Учёным удалось разработать метод контроля ферментации и рецепт создания шоколада с оптимальными вкусовыми качествами. Доктор Дэвид Гополчан утверждает, что в процессе ферментации бактерии и грибки из окружающей среды расщепляют бобы, создавая ключевые химические соединения, которые определяют вкус и аромат шоколада.

Однако этот процесс сложно контролировать, что затрудняет получение одинакового вкуса продукта. Биологам удалось имитировать процесс ферментации в лаборатории и получить шоколад с отменными вкусовыми качествами.

Гополчан поясняет, что можно перейти от спонтанной ферментации к стандартизированному и научно обоснованному процессу. Учёные использовали измеримые маркеры: определённый уровень кислотности, температуру и количество микробов.

«Наша работа закладывает основу для новой эры в производстве шоколада», — отмечают исследователи. Они считают, что технология позволит создавать шоколад с прогнозируемыми вкусовыми качествами по всему миру.

В начале августа израильские учёные выяснили, что сочетание двух соединений, одно из которых — теобромин, содержащийся в шоколаде, оказалось эффективнее Тамифлю в борьбе с гриппом.


Добавили неологизмы в Кембриджский словарь
В TikTok появились новые слова: «скибиди», «традвайф», «делулу» и «бролигархия».

Их включили в обновлённую версию Кембриджского словаря, как сообщает The Guardian. В статье подчёркивается, что эти неологизмы — не просто временный тренд, они закрепляются в языке.


Солнце теряет пятна
Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН сообщает, что на видимой с Земли стороне Солнца практически не осталось пятен.

Учёные подчёркивают, что это касается и обратной стороны светила. Хотя пятна всё ещё присутствуют, их размер настолько уменьшился, что при поверхностном осмотре, даже на космических снимках, они практически неразличимы.

В посте отмечается, что активность солнечных вспышек коррелирует с количеством и размером пятен, поэтому в настоящее время перспективы вспышек неутешительны. Специалисты также указывают, что исчезновение пятен — это хорошая новость для людей, зависимых от погоды, но плохая для радиолюбителей.

Однако метеозависимым людям всё же придётся потерпеть, так как со вторника ожидаются новые бури из-за приближения корональной дыры. Ранее астрофизики обнаружили на Солнце скопление гигантских пятен, которые могли стать причиной мощных солнечных вспышек.


Созданы контактные линзы на основе OLED
Учёные из Кореи создали первые в мире контактные линзы на основе технологии OLED.

Их разработка опубликована в научном журнале ACS Nano. Специалисты Корейского передового института науки и технологий (KAIST) создали линзы, которые могут быть использованы при электроретинографии (ЭРГ) — методе диагностики, при котором регистрируются изменения биоэлектрического потенциала сетчатки глаза.

В перспективе такие линзы могут стать обычными контактными линзами. В KAIST пояснили, что процедура ЭРГ требует затемнённого помещения и специального диагностического оборудования.

Пациент должен сидеть неподвижно с открытыми глазами. Созданные учёными OLED-линзы позволяют непрерывно наблюдать за сетчаткой глаза, не вызывая дискомфорта у пациента.

Линзы изготовлены на основе сверхтонкого гибкого OLED-дисплея толщиной около 12,5 микрометров, что в 6–8 раз тоньше человеческого волоса. Данные с линзы передаются по беспроводной связи, а питание поступает по каналу с частотой 433 мегагерц.

Во время испытаний выяснилось, что портативный прибор для ЭРГ успешно собирал данные в условиях низкой освещённости. «Это исследование поможет расширить возможности технологии интеллектуальных контактных линз до платформ для оптической диагностики и фототерапии», — отметил профессор Сынхеп Ю, автор исследования.

В июне появилась информация о том, что препарат семаглутид, известный под торговыми названиями Ozempic («Оземпик») и Wegovy, может вызывать слепоту. По оценкам европейских учёных, такой побочный эффект может проявиться у одного из десяти тысяч пациентов.


Новости по теме