• Новости
  • Наука
  • Исследователи выяснили влияние алкоголя на решения крыс

Исследователи выяснили влияние алкоголя на решения крыс

Исследователи из Техасского университета в Эль-Пасо выяснили, что влияние алкоголя на принятие решений отличается у мужчин и женщин.

В эксперименте с крысами учёные обнаружили: под воздействием алкоголя самцы резко меняли свои предпочтения, в то время как самки сохраняли те же решения, что и в трезвом состоянии. Результаты исследования опубликованы в журнале Alcohol and Alcoholism.

В ходе эксперимента крысам предлагали напитки с разной концентрацией сахара и алкоголя, имитирующие популярные алкогольные коктейли. Трезвые животные выбирали сладкие растворы.

Однако после введения алкоголя самцы начинали предпочитать более крепкие смеси, даже если ранее их избегали. Это искажение в принятии решений сохранялось у некоторых особей до двух месяцев.

Самки, несмотря на то, что потребляли больше алкоголя по весу тела, продолжали делать тот же выбор, что и в трезвом виде. По словам автора исследования, это может свидетельствовать о половых различиях в уязвимости к когнитивным эффектам алкоголя.

Учёные считают, что их работа поможет лучше понять, как алкоголь влияет на суждения и поведение в реальных ситуациях — от повседневных до профессиональных. Полученные данные могут стать основой для гендерно ориентированных подходов к профилактике и лечению зависимости.

Ранее учёные выяснили, что у женщин желание употреблять алкоголь может усиливаться в определённые фазы менструального цикла. Это связано с повышением уровня эстрадиола, который влияет на импульсивность и стремление к выпивке.


Алкоголь увеличивает риск смерти от гипертонии
Чрезмерное потребление алкоголя становится всё более частой причиной летальных исходов, связанных с гипертонией, особенно у женщин.

Согласно результатам свежего исследования, проведённого Центрами по контролю и профилактике заболеваний США и опубликованного в American Journal of Preventive Medicine, среднегодовое количество смертей от гипертонии, вызванных употреблением алкоголя, увеличилось на 51,6% в период с 2020 по 2021 годы по сравнению с 2016–2017 годами. Общее число таких смертей возросло на 51,6%, причём у женщин этот показатель подскочил на 55,7%.

Женщины составили более 60% подобных случаев. При этом доля алкоголя в качестве причины смерти среди женщин увеличилась с 18,9% до 21,2%, в то время как у мужчин этот показатель остался примерно на том же уровне — около 13%.

Эксперты отмечают, что сдержать рост подобных случаев можно путём внедрения политики ограничения доступности алкоголя, включая повышение налогов, регулирование плотности торговых точек, где он продаётся, и другие проверенные меры. Ранее учёные отмечали, что женский мозг может быть особенно чувствителен к алкоголю: у женщин, страдающих зависимостью, наблюдается резкое снижение уровня микроглии — иммунных клеток мозга.

Это может объяснять более высокий риск развития тревожности, депрессии и когнитивных нарушений.


Нейросеть
Повышает ли плановое кесарево риск лейкоза
Учёные из Каролинского института выяснили, что плановое кесарево сечение может несколько увеличивать риск возникновения острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей.

В исследовании, опубликованном в International Journal of Cancer, были проанализированы данные почти 2,5 миллиона детей, рождённых в Швеции с 1982 по 2015 год. Согласно результатам, у детей, появившихся на свет с помощью планового кесарева сечения, риск развития ОЛЛ был на 21 процент выше, чем у рожденных естественным путём.

Особенно заметно увеличение риска наиболее распространённой формы — B-клеточного лейкоза (на 29 процентов). При этом срочные операции подобной зависимости не показали.

Авторы исследования подчёркивают, что абсолютный риск остаётся очень низким — речь идёт примерно об одном дополнительном случае лейкемии в год. Однако в совокупности с другими исследованиями, где плановое кесарево сечение связывается с более высоким риском астмы, диабета 1 типа и аллергий, это может стать аргументом в пользу пересмотра немедицинских показаний к такой операции.

Исследователи предполагают, что причина может быть связана с иммунными механизмами. При экстренных родах у ребёнка всё же может быть контакт с родовыми бактериями и стресс, тогда как при плановом кесаревом таких факторов нет — что, возможно, влияет на формирование иммунной системы.

Ранее китайские исследователи сообщили об успехах новой иммунной терапии satri-cel против агрессивных форм рака желудка. Во второй фазе клинических испытаний она позволила продлить жизнь пациентов в среднем на 40 процентов по сравнению с обычным лечением.


Нейросеть
Снижайте риск аллергии у младенцев
Австралийские учёные из Kids Research Institute провели исследование и выяснили, что введение яиц и арахисовой пасты в рацион младенца примерно в возрасте шести месяцев может значительно уменьшить риск развития опасной пищевой аллергии.

Результаты этого масштабного исследования опубликованы в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. Ранее считалось, что потенциальные аллергены, такие как яйца и арахис, следует вводить в рацион ребёнка не раньше года, особенно если в семье есть случаи аллергии.

Однако новые данные свидетельствуют об обратном: чем раньше ребёнок попробует эти продукты, тем меньше вероятность, что его организм будет воспринимать их как угрозу. В исследовании сравнивались две группы детей из семей с высоким риском аллергий.

В одной группе яйца и арахис вводили после 10 месяцев, в другой — в районе шести месяцев, согласно новым рекомендациям. Результаты оказались однозначными: у «ранней» группы частота аллергии на яйца снизилась с 12 до 3 процентов, а на арахис — с 6 до 1 процента.

Авторы исследования подчёркивают, что особенно важно своевременно информировать родителей об этих рекомендациях. Чем больше семей будут осведомлены, тем ниже станет распространённость аллергии в обществе.

Ранее учёные выяснили, что повреждение кожи может способствовать развитию пищевой аллергии. Эксперименты на мышах показали: если сразу после травмы ввести в организм новый пищевой белок, иммунная система может «запомнить» его как угрозу и сформировать аллергию.


Нейросеть
Кетодиета улучшает кровоснабжение мозга
Спустя три недели кетодиеты можно заметить изменения в работе мозга: усиливается кровоснабжение и растёт уровень BDNF — белка, который важен для памяти и нейропластичности.

К таким выводам пришли учёные из Нидерландов. Результаты их исследования опубликованы в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM).

В эксперименте участвовали 11 человек с избыточным весом, которые были здоровы. В течение шести недель они по очереди придерживались обычного и кетогенного рациона.

После каждого этапа измеряли приток крови к мозгу с помощью ПЭТ и МРТ, а также уровень бета-гидроксибутирата и BDNF в крови. Выяснилось, что при кетодиете кровоснабжение мозга увеличивалось в среднем на 22 процента, а уровень нейротрофического фактора (BDNF) — на 47 процентов.

Более того, уровень кетоновых тел влиял на улучшение циркуляции крови в мозге. Авторы считают, что кетодиета может быть полезна не только при когнитивных нарушениях и болезни Альцгеймера, но и как способ профилактики возрастного снижения мозговой активности.

Ранее стало известно, что сбалансированное питание играет важную роль в психическом здоровье. Исследователи обнаружили: соблюдение низкокалорийной диеты может сопровождаться усилением депрессивных симптомов, особенно у мужчин и людей с избыточным весом.


Новости по теме