Исследователи изучили присутствие пер- и полифторалкильных веществ в воде
Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС) — это группа синтетических химикатов, которые используются в различных повседневных товарах, таких как косметика, текстиль и упаковка для продуктов питания.
Они придают изделиям водо- и жироотталкивающие свойства и применяются в противопожарных пенах. Особенностью ПФАС является наличие в их молекулах групп атомов, которые придают им как гидрофобные, так и гидрофильные свойства.
Кроме того, эти вещества очень устойчивы к разрушению. Исследователи указывают, что, хотя эти свойства могут улучшать качество продуктов, которые мы потребляем, они также затрудняют разложение этих веществ в окружающей среде.
Некоторые соединения ПФАС токсичны. Например, перфтороктановая кислота (PFOA) признана канцерогенной для человека и может ослаблять иммунный ответ на обычные детские вакцины.
ПФАС могут проникать через кожу и присутствуют в питьевой воде, воздухе, продуктах питания и даже в грудном молоке. Концентрация ПФАС в бутилированной воде оказалась ниже, чем в водопроводной воде в одном из регионов Великобритании.
Однако новый анализ охватил лишь небольшое количество проб водопроводной воды из двух муниципалитетов и не может считаться репрезентативным для всех стран. Кипячение воды в обычном чайнике способствовало снижению концентрации всех десяти протестированных ПФАС.
Уровень снижения варьировался: для PFOA и трёх других ПФА снижение составило 11–14 процентов, тогда как для более летучих и нерегулируемых ПФА этот показатель оказался значительно выше — от 61 до 86 процентов. Пропускание воды через фильтр с углём обеспечивало ещё более значительное снижение концентрации всех протестированных образцов.
Кипячение воды после фильтрации активированным углём приводило к ещё большему уменьшению концентрации.