Исследование опровергло пользу вина.
Распространённое мнение о том, что красное вино полезнее белого, не нашло подтверждения.
Исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что употребление вина, независимо от его вида, не снижает риск развития рака. Учёные проанализировали 42 исследования с участием почти 96 000 человек и не обнаружили доказательств того, что антиоксиданты в красном вине оказывают защитный эффект.
Авторы работы отмечают, что это первое крупное исследование, сравнивающее влияние красного и белого вина на вероятность онкологических заболеваний. Хотя в целом различий в рисках не выявлено, белое вино оказалось связано с повышенной вероятностью развития рака кожи.
По оценкам, его употребление увеличивает риск меланомы на 22 процента. Причины такой связи пока неясны.
Исследователи предполагают, что это может быть связано не только с химическим составом напитка, но и с факторами поведения. Например, любители вина могут чаще подвергаться воздействию ультрафиолета, не используя солнцезащитные средства.
Кроме того, среди женщин выявлена более высокая связь между употреблением белого вина и общим риском развития рака, что требует дополнительного изучения. Исследователи подчёркивают, что основным фактором, способствующим развитию рака, является этанол, содержащийся в любом алкоголе.
В организме он превращается в токсичные соединения, повреждающие ДНК и белки. По данным за 2020 год, злоупотребление алкоголем было связано с 740 000 случаев онкологических заболеваний, что составило 4,1 процента от всех диагностированных случаев рака в мире.