Учёные исследуют механизм предпочтения сахара и его связь с диабетом.
Учёные исследовали механизм, который определяет предпочтение к сахару и его связь с диабетом.
Они уделили особое внимание роли рецептора свободных жирных кислот и кишечной микробиоты.
Результаты показали, что у мышей и пациентов с диабетом наблюдается снижение экспрессии этого рецептора.
Это связано с увеличением потребления сахара. Животные имеют биологическую предрасположенность к сладкому, но чрезмерное потребление сахара может привести к повышению уровня глюкозы в крови и увеличить риск метаболических заболеваний.
Точные причины диабета остаются неясными, но факторы, такие как ожирение, питание, генетика и старение, способствуют его развитию. Растущее потребление продуктов с высоким содержанием сахара по всему миру привело к предпочтению сладкой пищи.
По мнению учёных, это вызывает чрезмерное потребление и способствует эпидемии диабета.
Предпочтение к сахару формируется, когда животные ассоциируют его вкус с его внутренними эффектами.
Однако механизмы этого поведения до сих пор недостаточно изучены из-за сложных взаимодействий между нервной и гормональной системами.
Предыдущие исследования показали, что тяга к различным продуктам обусловлена сигналами из кишечника.
Он является ключевым органом в передаче диетических предпочтений. Однако регулирование тяги к сахару — это сложный процесс, и роль кишечных микробов остаётся неясной.
Учёные проанализировали кровь 18 мышей с индуцированным диабетом и 60 пациентов с диабетом 2-го типа. Они сравнили их с контрольными группами здоровых людей (включая 24 человека).
Они обнаружили, что у мышей и людей с диабетом уровень белка в крови, активирующего секрецию гормона, регулирующего уровень сахара и аппетит, был снижен.
Исследователи установили, что более низкие уровни белка у мышей были связаны с повышенным потреблением сахара.
Кроме того, снижение уровня этого белка уменьшало количество кишечного микроба Bacteroides vulgatus и его метаболита пантотената в кишечнике.
На мышиных моделях учёные выяснили, что пантотенат отвечает за секрецию гормона GLP-1 и последующую секрецию FGF21 — гормона печени, который воздействует на гипоталамус, область мозга, контролирующую пищевое поведение.
Они подтвердили эту сложную взаимосвязь между кишечником, печенью и мозгом. Для этого они кормили мышей с диабетом пантотенатом или колонизировали их B.
vulgatus. Это значительно снижало их тягу к сахару.
Авторы исследования подчеркнули важность взаимодействия между кишечником, печенью и мозгом в формировании диетического поведения. Они призвали к дальнейшим исследованиям роли систем вознаграждения мозга в тяге к сахару.