Грецкие орехи снижают воспаление и риск рака.
Учёные из Медицинской школы Университета Коннектикута провели клиническое исследование и пришли к выводу, что регулярное потребление грецких орехов может снизить уровень воспаления в организме и уменьшить риск развития рака кишечника. Ключевую роль в этом процессе играют эллагитаннины — растительные полифенолы, которые преобразуются микробиотой кишечника в уролитинины.
Одно из этих соединений, уролитин A, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и может подавлять развитие опухолей. В ходе трёхнедельного клинического исследования 39 участников в возрасте от 40 до 65 лет с повышенным риском колоректального рака ежедневно употребляли грецкие орехи под наблюдением врачей.
У всех участников проводился анализ крови, мочи и кала, а также заключительная колоноскопия. Учёные зафиксировали снижение маркеров воспаления, особенно выраженное у людей с ожирением, которые способны синтезировать уролитин A в наибольшем количестве.
Кроме того, повышенные уровни этого соединения коррелировали с уменьшением содержания белков, связанных с прогрессированием опухолей в тканях полипов. Учитывая минимальные риски и множество потенциальных преимуществ, учёные рекомендуют включать небольшую порцию грецких орехов в ежедневное питание.
Это может стать важным шагом в профилактике онкологических заболеваний.