Фукоидан предотвращает ожирение
Специалисты обнаружили, что специфическая форма фукоидана — это вещество, которое получают из бурых водорослей, — может предотвращать ожирение благодаря регулированию кишечной микробиоты.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Carbohydrate Polymers. Фукоидан известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но его эффективность ограничивалась плохой усвояемостью.
В новой работе учёные выделили низкомолекулярный вариант LMWF4, который был получен из ламинарии (Saccharina japonica). Из-за меньшего размера молекул и высокой степени сульфатирования LMWF4 лучше всасывался и оказывал более заметный эффект.
В экспериментах на мышах LMWF4 предотвращал нарушения кишечной флоры, которые были вызваны диетой с высоким содержанием жиров, увеличивал разнообразие микробиоты и количество полезных бактерий Akkermansia и Blautia, связанных с контролем веса. При этом уменьшалось число микроорганизмов, которые ассоциируются с ожирением.
Авторы считают, что такой фукоидан может стать основой для создания безопасных и эффективных средств профилактики ожирения и метаболических нарушений, которые связаны с питанием. Ранее китайские учёные представили съедобные микрогранулы, состоящие из зелёного чая, витамина Е и морских водорослей.
Они препятствуют всасыванию жира в кишечнике и способствуют снижению веса.