Экстракт уссурийской груши защищает печень от алкоголя
Специалисты из Южной Кореи и Китая установили, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) может предохранять печень от вреда, который наносит ей злоупотребление спиртными напитками.
Этот фрукт традиционно известен своими полезными свойствами, в частности, способностью облегчать похмелье, и теперь его положительное влияние подтверждено научными исследованиями. Результаты опубликованы в журнале Food & Function.
В ходе лабораторных опытов экстракт уссурийской груши снижал токсическое воздействие этанола на клетки печени, способствовал активизации ферментов, которые расщепляют алкоголь, и уменьшал концентрацию ацетальдегида — вещества, которое в основном и вызывает симптомы похмелья. Кроме того, он подавлял работу фермента CYP2E1, обычно участвующего в образовании вредных соединений при метаболизме алкоголя.
При проведении экспериментов на крысах, страдающих от острой алкогольной интоксикации, добавление экстракта снижало уровень алкоголя и его метаболитов в крови, уменьшало воспалительные процессы в печени и усиливало антиоксидантную защиту. Также учёные зафиксировали уменьшение биомаркеров повреждения печени (AST и ALT).
Исследователи подчёркивают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет процесс переработки алкоголя, но и уменьшает воспаление и окислительный стресс. По их словам, этот фрукт может стать ценным компонентом функционального питания, который поможет смягчить последствия употребления алкоголя и поддержать здоровье печени.
Ранее учёные выяснили, что молоко яка может защищать мозг от повреждений, которые возникают при длительном употреблении алкоголя.