Еда влияет на качество сна
Учёные из Университета Джорджа Мейсона выяснили, что питание влияет на качество сна.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition (FN), показало связь между уровнем сахара в крови, рационом и качеством сна у людей с диабетом и без него. Оказалось, что люди с диабетом и предиабетом чаще страдают от бессонницы, нарушений сна и отклонений от рекомендуемой продолжительности отдыха.
При этом строгий контроль питания и сахара в крови также неожиданно ассоциировался с худшим сном. Это указывает на сложную роль метаболизма и состава рациона.
Низкобелковые диеты с высоким содержанием жиров оказались особенно неблагоприятными для сна — они стабильно связывались с ухудшением его качества. В то же время низкоуглеводное и более жирное питание снижало риск слишком короткого сна как у людей с диабетом, так и у участников с нормальным уровнем глюкозы.
Авторы исследования подчёркивают, что для улучшения сна нужно учитывать не только режим дня, но и пищевые привычки и состояние углеводного обмена. Питание может быть недооценённым фактором здоровья сна.
Ранее учёные доказали, что обычные куриные яйца могут играть неожиданную роль в поддержке сна у женщин в период менопаузы.