Доказано: острая пища может быть полезной, но есть и риски
Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, выявило, что употребление острого перца чили может быть полезным для здоровья.
Респондентов спрашивали о частоте употребления чили, и результаты показали, что те, кто ел острое блюдо с чили хотя бы раз в неделю, имели на 13% меньший риск опасного для жизни ишемического инсульта по сравнению с теми, кто редко или никогда не ел острых блюд. Китайские учёные также обнаружили, что употребление острой пищи три раза в неделю или чаще может снизить вероятность возникновения закупорки кишечника почти на 20%.
Этот эффект был особенно заметен у людей с ожирением, которое является основным фактором риска инсульта. Капсаицин, ингредиент, придающий остроту перцу чили, увеличивает метаболизм примерно на 8%.
Даже те, у кого уже случился инсульт, могут получить пользу для здоровья, употребляя чили. Исследование, опубликованное в Journal of Stroke and Cerebrovascular Diseases в 2019 году, показало, что пациенты, принимающие добавку капсаицина, гораздо реже страдают дисфагией (расстройством акта глотания).
Американская кардиологическая ассоциация представила исследование, в котором утверждалось, что те, кто регулярно ест блюда с перцем чили, на 26% реже умирают от болезней сердца, чем те, кто ест его редко или не ест вовсе. Это связано с тем, что чили может ослаблять воспаление, влияющее на кровеносные сосуды вокруг сердца.
Капсаицин также приносит пользу при насморке, вызывая отделение слизи из носа и удаление осевших на слизистой микробов. Врачи назначают назальный спрей на основе капсаицина при неаллергическом рините.
Однако американские исследователи подчеркнули, что пока ещё рано говорить наверняка, что употребление острой пищи спасает жизни, поскольку в их исследовании не учитывалось количество или вид перца чили, который ели добровольцы. Научные эксперименты показывают, что регулярное употребление перца чили может защитить от слабоумия.
Канадские учёные утверждают, что капсаицин блокирует образование амилоидных бляшек и подавляет воспаление в мозге, связанное со снижением когнитивных способностей. Исследование, проведённое Университетом Южной Австралии, показало, что употребление более 50 граммов перца чили в день может увеличить риск ухудшения памяти и когнитивных способностей вдвое.
Тем не менее, капсаицин также может эффективно снимать боль. Даже простое регулярное употребление капсаицина может повысить нашу переносимость боли, как показало исследование, опубликованное в 2020 году в Journal of Pain.
Но важно помнить, что во всём важна умеренность. Исследователи из Нанкинского университета китайской медицины обнаружили, что у тех, кто ест перец чили несколько раз в неделю, риск рака желудка на 50% выше, чем у тех, кто ест его нерегулярно.