Добавь в рацион зелёные овощи для здоровья сердца
Учёные из Австралии и Дании выяснили, что употребление полутора чашек шпината, капусты или брокколи может существенно уменьшить риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Они опубликовали результаты своего исследования в журнале European Journal of Nutrition (EJN). Специалисты из Университета Эдит Коуэн, Университета Западной Австралии и Датского онкологического института изучили влияние витамина K1, который содержится в зелёных листовых и крестоцветных овощах.
Они обнаружили, что регулярное употребление этого витамина связано с меньшей толщиной сонных артерий — это маркер атеросклероза — и снижением общего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи отметили, что даже небольшое увеличение уровня витамина K1 — примерно на 30 процентов по сравнению с текущими рекомендациями — оказывает заметное положительное влияние.
Это открытие уже применяется при создании функциональных продуктов для пожилых людей и уязвимых групп населения. Монтана Дюпуи, автор исследования, пояснила, что такие овощи можно легко включить в ежедневный рацион, и их польза не ограничивается только здоровьем сердца — витамин K также способствует укреплению костной ткани.
Ранее учёные обнаружили потенциальную пользу томатов в борьбе с ожирением. Выяснилось, что ликопин — натуральный пигмент, придающий томатам красный цвет — может снижать уровень воспаления и защищать организм от набора лишнего веса.