Чай, шоколад и фрукты снижают давление
Учёные из Университета Суррея провели исследование и выяснили, что регулярное употребление чая, тёмного шоколада, яблок и винограда может помочь снизить артериальное давление.
Результаты исследования были опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology. Эффект снижения давления связывают с флаван-3-олами — природными соединениями, которые содержатся в какао, чае, фруктах и ягодах.
Анализ 145 рандомизированных исследований показал, что флаван-3-олы могут понижать давление, особенно у людей с повышенными показателями. В некоторых случаях эффект был сопоставим с действием лекарств.
Кроме того, исследование выявило улучшение работы эндотелия — внутреннего слоя сосудов, который играет ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Это улучшение происходило независимо от изменений давления, что указывает на более широкий положительный эффект.
Авторы исследования подчёркивают, что флаван-3-олы не являются заменой терапии, но их умеренное потребление в составе сбалансированного питания может стать дополнительным способом поддержания здоровья.