Учёные выявили влияние контакта с животными на снижение аллергии у младенцев.
Команда педиатров и специалистов по инфекционным и воспалительным заболеваниям обнаружила, что у младенцев, рождённых от родителей, работающих на фермах и имеющих контакт с животными, снижается частота аллергических реакций.
Учёные выдвигают гипотезу, что ранний контакт с сельскохозяйственными животными влияет на состав биома кишечника, что, в свою очередь, снижает риск развития аллергии в будущем. За последние десятилетия исследователи в области медицины пришли к выводу, что биом кишечника играет более значимую роль в здоровье человека, чем считалось ранее.
Шведские учёные предоставили доказательства того, что он также может быть важным фактором в развитии аллергических заболеваний.
Ранее проведённые исследования показали, что вскоре после рождения кишечник человека насыщен факультативными бактериями, предпочитающими кислородсодержащую среду.
По мере потребления кислорода доля анаэробных бактерий возрастает. Со временем разнообразие анаэробов увеличивается, и они начинают преобладать над факультативными бактериями, что свидетельствует о зрелости биома кишечника.
Выявлено, что 11 % детей, выросших на фермах, страдали астмой, по сравнению с примерно 16 % детей, которые посещали фермы, но не росли на них. Среди детей, которые никогда не были на ферме, астмой страдали 18 %.
В рамках данного исследования учёные задумались о том, может ли жизнь на ферме на ранних этапах формирования биома кишечника повлиять на результаты. Для этого они собрали образцы кала у 65 детей в младенчестве и позже, когда дети подросли.
Затем они сравнили образцы, взятые у детей, родившихся от родителей, работающих на ферме с животными, с образцами детей, выросших вне фермерской среды и не имевших домашних животных. Образцы были собраны через три дня, 18 месяцев, три года и восемь лет.
В анализе данных учёные доказали, что контакт с коровами и соломой, а также употребление молока с фермы снижали риск развития астмы на 21–26 % по сравнению с детьми, которые не подвергались воздействию этого вещества. Дети, которые контактировали с коровами и пили их молоко, также имели меньший риск заболеть сенной лихорадкой.
Исследование показало, что у младенцев, живущих на ферме, уровень анаэробов был в семь раз выше по сравнению с факультативными бактериями, чем у детей, не проживавших на ферме, независимо от наличия домашних животных. Также было отмечено, что различия в биоме кишечника между двумя группами уменьшались с возрастом, однако у детей, проводивших время на ферме в детстве, уровень аллергии в возрасте восьми лет оказался значительно ниже.