• Новости
  • Наука
  • Cancers: начало половой жизни может влиять на развитие рака ротоглотки
Pxhere

Cancers: начало половой жизни может влиять на развитие рака ротоглотки

Ученые Лейпцигского университета установили связь между началом половой жизни и развитием рака ротоглотки

Раннее начало половой жизни способно увеличить риск развития рака ротоглотки, который провоцирует вирус папилломы человека. К такому выводу пришли специалисты Лейпцигского университета, сообщает издание Cancers. 

В исследовании приняли участие 303 здоровых человека и 317 пациентов с раком головы и шеи. Ученые установили, что лица, у которых было выявлено заболевание, курили и употребляли алкоголь больше, чем здоровые участники эксперимента. Также выяснилось, что заболевание ротоглотки часто встречалось у испытуемых, которые начали половую жизнь до 18 лет. 

Специалисты обратили внимание на необходимость обязательной вакцинации подростков от ВПЧ. Прививку стоит делать до того, как у них начнется половое созревание. Врачи рекомендуют проводить вакцинацию в возрасте девяти лет. 




Сорбитол провоцирует жировую болезнь печени
Сахарозаменитель сорбитол, который считался безопасным и часто использовался в производстве «низкокалорийных» сладостей, жевательной резинки и протеиновых батончиков, может способствовать развитию жировой болезни печени.

К такому выводу пришли учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, опубликовавшие свою работу в журнале Science Signaling (SS). Они доказали, что в организме сорбитол легко превращается во фруктозу — сахар, который уже давно связывают с воспалением и повреждением печени.

Этот процесс происходит не только при употреблении продуктов с сорбитолом, но и естественным образом в кишечнике после еды. Исследование на модели, близкой к человеку, показало, что дальнейшая судьба сорбитола зависит от состава микробиома.

Если в кишечнике есть бактерии, которые могут расщеплять этот подсластитель, он превращается в безвредные метаболиты. Однако при отсутствии таких бактерий или при избытке сорбитола и глюкозы в рационе молекулы попадают в печень и превращаются в производные фруктозы, которые запускают воспаление и накопление жира в тканях.

Авторы подчёркивают, что проблемы возникают, когда уровень сорбитола превышает способность кишечных бактерий его нейтрализовать. Это может происходить из-за большого количества подсластителей в рационе или из-за высокого потребления глюкозы, которая сама запускает биосинтез сорбитола в кишечнике.


Нейросеть
Замедлить старение мозга
Учёные из Бостонского университета пришли к выводу, что длительное сокращение калорий на треть может замедлить естественное старение мозга.

Они проанализировали результаты уникального 20-летнего эксперимента, и опубликовали свою работу в журнале Aging Cell (AC). В ходе исследования выяснилось, что у животных, которые десятилетиями потребляли на 30 процентов меньше калорий, клетки мозга сохраняли более здоровый метаболизм и повышенную активность генов, отвечающих за синтез миелина — защитной оболочки нервных волокон.

Исследователи использовали высокоточную технологию секвенирования отдельных ядер клеток и обнаружили, что ограничение калорийности улучшало работу энергетических путей и снижало признаки возрастных нарушений в клетках белого вещества. По словам авторов, такая «метаболически молодая» клеточная среда может иметь большое значение для сохранения когнитивных функций.

Результаты этого исследования доказывают, что долгосрочная коррекция питания может замедлять клеточные механизмы старения мозга в сложных организмах и, возможно, влиять на траекторию когнитивного здоровья в пожилом возрасте. Ранее учёные установили связь между увеличением мышечной массы, снижением скрытого висцерального жира и более «молодым» биологическим возрастом мозга.


Нейросеть
Чай укрепляет кости пожилых женщин
В рамках крупного исследования остеопоротических переломов учёные провели анализ, который длился 10 лет.

В исследовании участвовали 9704 женщины старше 65 лет. У участниц несколько раз за десятилетие измеряли минеральную плотность костей бедра и спрашивали, сколько чашек кофе и чая они пьют ежедневно.

Результаты были опубликованы в журнале Nutrients. Оказалось, что у женщин, которые пьют чай, общая плотность костной ткани в области тазобедренного сустава немного выше, чем у тех, кто не пьёт чай.

Разница составила около 0,003 грамма на квадратный сантиметр — это статистически значимая, но очень небольшая величина на уровне одной отдельной пациентки. Кофе в среднем не оказывал заметного влияния на показатели плотности костей, хотя при потреблении более пяти чашек в день наблюдалась тенденция к более низкой плотности костей.

Дополнительный анализ показал, что у женщин с высоким потреблением алкоголя кофе ассоциировался с более низкой плотностью шейки бедренной кости, а чай, наоборот, укреплял кость у женщин с ожирением. Авторы исследования подчёркивают, что полученные данные носят наблюдательный характер и основаны на самоотчётах участниц.

Поэтому говорить о прямой причинно-следственной связи и универсальных рекомендациях пока рано. Ранее учёные выяснили, что одна чашка кофе в день может снизить риск рецидива фибрилляции предсердий.


Нейросеть
Пекан поддерживает здоровье сердца и обмен веществ
Учёные из Иллинойского технологического института изучили влияние регулярного употребления ореха пекан на здоровье.

Они выяснили, что этот орех может оказывать положительное воздействие на сердце и обмен веществ. В журнале Nutrients опубликован обзор, в котором собраны результаты 52 исследований за последние 25 лет.

Эти данные показывают, что замена обычных перекусов орехами улучшает качество рациона и липидный профиль, не приводя при этом к значительному увеличению веса. Пекан содержит ненасыщенные жиры, клетчатку, минералы, полифенолы (например, эллаготанины и проантоцианидины), токоферолы и фитостеролы.

Клинические исследования демонстрируют, что употребление 30–70 граммов пекана в день часто приводит к снижению общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов. Кроме того, улучшаются показатели «здорового» рациона по шкале Healthy Eating Index.

В контролируемых исследованиях изменения массы тела были минимальными, а некоторые работы зафиксировали усиление чувства насыщения и изменения гормонов аппетита. Однако влияние пекана на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и воспаление в разных исследованиях различается: где-то отмечены улучшения, а где-то — нейтральный эффект.

Пока что первые результаты по возможному влиянию пекана на когнитивные функции и состояние микробиоты кишечника только намечаются. Авторы призывают к более длительным и строго контролируемым исследованиям.

Учёные считают, что пекан может быть полезным компонентом здорового рациона, особенно благодаря его влиянию на липидный профиль и общее качество питания. Однако они подчёркивают, что орехи работают лучше всего как часть общей сбалансированной диеты и образа жизни.


Новости по теме