Нейросеть

Биологи: треть видов может исчезнуть.

Биологи из Университета Коннектикута представили доказательства того, что к 2100 году может исчезнуть до трети всех современных видов.

Чтобы предотвратить это, нужно замедлить или остановить выбросы парниковых газов. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Выбросы парниковых газов, вызванные деятельностью человека, приводят к повышению температуры атмосферы и морей. Из-за этого меняются погодные условия: отдельные регионы могут стать более влажными или более сухими, что существенно повлияет на экосистемы.

Кроме того, изменения климата способствуют усилению экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, тайфуны, засухи и снежные бури. Это создаёт дополнительные риски для выживания видов.

В ходе исследования учёные проанализировали данные из 485 работ, в которых описывалось влияние изменения окружающей среды на живые организмы. Эти данные сравнили с прогнозами глобального потепления и оценили вероятные последствия для различных видов в зависимости от их среды обитания.

Также были учтены способности видов к миграции и адаптации, чтобы сделать выводы об их потенциальной выживаемости. Один из ключевых выводов заключается в том, что повышение глобальной температуры на 5,4 градуса Цельсия к концу XXI века может привести к исчезновению до трети всех ныне живущих видов.

Были выделены факторы, такие как цепные реакции вымирания, когда исчезновение одного вида приводит к утрате других, зависящих от него в пищевой цепи. Особенно уязвимыми оказались группы земноводных.

Также учёные обратили внимание на то, как виды реагируют на изменения среды. Те, кто не способен мигрировать или адаптироваться к новым условиям, находятся в зоне наибольшего риска.

Исследование подчёркивает необходимость срочных действий по снижению выбросов парниковых газов, чтобы минимизировать последствия изменения климата.


Учёные раскрыли секрет густой пены
В течение семи лет учёные из Швейцарии работали над тем, чтобы научиться создавать густую пивную пену, и наконец достигли успеха.

Их исследование было опубликовано в журнале Physics of Fluids. Они выяснили, что ключевым фактором, влияющим на формирование плотной пенной шапки, является степень ферментации, то есть брожения.

Кроме того, сорт пива также имеет большое значение: например, у лагера одинарного брожения пена обладает поверхностной вязкостью. Учёные объяснили, что образование пены происходит за счёт вдувания воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Чем сильнее сжаты пузырьки воздуха, тем больше свойств твёрдого тела приобретает пена. Они также обнаружили закономерность: большее содержание жидкости в пене замедляет её разрушение.

Однако основной секрет густой пены всё же заключается в степени ферментации. В материале также указано, что стабильность пены обусловлена разницей в поверхностном натяжении и содержанием в напитке белков-переносчиков липидов 1 (LPT1).

Исследователи выяснили, что чем больше белков в жидкости, тем более устойчивой будет пена, так как они образуют более вязкую плёнку вокруг пузырьков. Швейцарские учёные считают, что результаты их работы могут быть полезны не только в пивоварении.

Сейчас они изучают, как предотвратить пенообразование смазочных материалов, используемых в электромобилях. Ранее антропологи Института эволюционной антропологии им.

Макса Планка заявили, что в древности алкоголь служил инструментом для укрепления власти древних элит. Но в современном мире, где спиртное доступно повсюду, риски, связанные с его употреблением, часто перевешивают возможные социальные преимущества.


Форсколин борется с раком крови
Форсколин — это природное соединение, которое продемонстрировало двойной эффект в борьбе с одной из наиболее агрессивных форм рака крови — острым миелоидным лейкозом с перестройкой гена KMT2A (KMT2A-r AML).

Результаты исследования опубликованы в British Journal of Pharmacology. Учёные выяснили, что форсколин непосредственно подавляет рост клеток лейкемии.

Он активирует фермент PP2A и блокирует несколько ключевых онкогенов, таких как MYC, HOXA9 и HOXA10, которые обычно способствуют быстрому размножению опухолевых клеток. Кроме того, выяснилось, что это соединение усиливает действие химиотерапии.

При добавлении форсколина клетки стали гораздо чувствительнее к даунорубицину — одному из основных препаратов для лечения лейкоза. Механизм оказался неожиданным: форсколин блокировал работу белка P-glycoprotein 1, который обычно «выталкивает» лекарства из клетки и снижает их эффективность.

В результате даунорубицин дольше оставался внутри клеток и действовал сильнее. Комбинация форсколина и химиотерапии может повысить эффективность лечения и снизить дозы токсичных препаратов, уменьшив тяжёлые побочные эффекты.

Специалисты подчёркивают, что такие результаты открывают путь к более мягким и эффективным схемам терапии. Они также предполагают, что благодаря этому возможно удвоить пятилетнюю выживаемость пациентов с этим диагнозом в течение следующего десятилетия.

В начале июля учёные сообщили, что одним из факторов развития лейкемии у детей может быть способ родоразрешения. Исследования показали: при плановом кесаревом сечении риск заболевания немного выше по сравнению с естественными родами.


Фукоидан предотвращает ожирение
Специалисты обнаружили, что специфическая форма фукоидана — это вещество, которое получают из бурых водорослей, — может предотвращать ожирение благодаря регулированию кишечной микробиоты.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Carbohydrate Polymers. Фукоидан известен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, но его эффективность ограничивалась плохой усвояемостью.

В новой работе учёные выделили низкомолекулярный вариант LMWF4, который был получен из ламинарии (Saccharina japonica). Из-за меньшего размера молекул и высокой степени сульфатирования LMWF4 лучше всасывался и оказывал более заметный эффект.

В экспериментах на мышах LMWF4 предотвращал нарушения кишечной флоры, которые были вызваны диетой с высоким содержанием жиров, увеличивал разнообразие микробиоты и количество полезных бактерий Akkermansia и Blautia, связанных с контролем веса. При этом уменьшалось число микроорганизмов, которые ассоциируются с ожирением.

Авторы считают, что такой фукоидан может стать основой для создания безопасных и эффективных средств профилактики ожирения и метаболических нарушений, которые связаны с питанием. Ранее китайские учёные представили съедобные микрогранулы, состоящие из зелёного чая, витамина Е и морских водорослей.

Они препятствуют всасыванию жира в кишечнике и способствуют снижению веса.


Ускорь борьбу с раком печени
Учёные из Университета Бирмингема и ряда клиник Великобритании провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Clinical Cancer Research.

Они выяснили, что добавление клеточной вакцины к стандартной терапии рака печени может существенно замедлить развитие болезни. Дендритные клетки, которые используются для создания вакцины, являются ключевыми регуляторами иммунной системы.

Их выделяют из белых кровяных клеток самих пациентов, «обучают» в лаборатории распознавать белки опухоли и возвращают в организм. Этот подход активирует иммунные киллер-клетки, атакующие рак.

В исследовании приняли участие 48 пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой. У тех, кто получил стандартное лечение вместе с дендритной вакциной, опухоль не прогрессировала в среднем 18 месяцев.

В контрольной группе этот показатель составил всего 10 месяцев. Это стало первым контролируемым клиническим исследованием, которое продемонстрировало эффективность подобной вакцины против рака печени.

Метод требует дополнительной проверки в более масштабных испытаниях, но уже сейчас результаты дают надежду на создание нового доступного и действенного способа борьбы с одним из самых опасных видов рака. Ранее учёные показали, что до 60 процентов случаев рака печени связаны с факторами риска, которых можно избежать: вирусными гепатитами, алкоголем и ожирением печени.


Новости по теме