Аспартам влияет на здоровье
Длительный приём аспартама может способствовать уменьшению жировых отложений, однако он также может негативно сказываться на сердце и когнитивных функциях, даже при дозах, которые значительно ниже допустимых.
Такой вывод сделали исследователи, опубликовавшие результаты годичного эксперимента на мышах в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy (B&P). Учёные в течение года давали животным аспартам в дозе, которая эквивалентна лишь одной шестой от максимально разрешённой для человека.
В итоге у мышей жировая масса снизилась примерно на 20 процентов, но этот эффект сопровождался умеренной гипертрофией сердца и ухудшением когнитивных показателей. Исследователи подчёркивают, что такие изменения возникали при уровне потребления, который сопоставим с обычным рационом.
Это ставит под вопрос безопасность длительного употребления искусственных подсластителей. Авторы отмечают, что это одно из первых исследований, в котором оцениваются последствия приёма аспартама на протяжении целого года с использованием широкого набора методов — от МРТ и ПЭТ до поведенческих тестов.
По их мнению, полученные данные указывают на необходимость более осторожной и критической оценки регулярного использования подсластителей, даже если они применяются «в пределах нормы». Ранее учёные выяснили, что заболевания дёсен, в частности пародонтит, могут быть связаны с накоплением атеросклеротических бляшек и повышенным риском инфаркта.