• Новости
  • Наука
  • Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся скелеты викингов
Нейросеть

Археологи обнаружили хорошо сохранившиеся скелеты викингов

Команда музея Оденсе провела полгода на раскопках в Осуме.

Площадь этого места составляет около 21 500 квадратных футов. Считается, что захоронения относятся к 9-му и 10-му векам.

Сотрудники музея рассказали, что скелеты были найдены рядом с артефактами, привезёнными из других мест. Это говорит о том, что викинги много путешествовали в торговых целях.

Майкл Борре Лунде, археолог и куратор музея, сообщил CNN, что редко можно найти останки викингов в хорошем состоянии. Обычно находят всего несколько зубов.

По его словам, условия на месте раскопок помогли сохранить скелеты. В земле много мела, который помогает сохранить кости, а также много естественной воды, которая замедлила разложение костей.

Археологи начали работу в этом районе из-за восстановления электросети. Они не ожидали найти могильник со скелетами викингов.

Лунде сказал, что это было необычно — найти так много хорошо сохранившихся скелетов. Лунде отметил, что это открытие даёт возможность провести научные анализы, которые могут рассказать об общем состоянии здоровья, рационе питания и происхождении захороненных.

Анализы могут даже показать, были ли погребённые викинги родственниками. Предметы, найденные рядом со скелетами, многое говорят об умерших, в том числе об их общественном положении и о том, как далеко они могли путешествовать, занимаясь торговлей.

Самым значительным из скелетов был скелет женщины, найденный в повозке. В пресс-релизе Лунде рассказал, что женщину похоронили в фургоне, в котором она, вероятно, путешествовала.

С ней похоронили её лучшую одежду и вещи. Ей подарили красивое ожерелье из стеклянных бусин, железный ключ, нож с рукояткой, украшенной серебряной резьбой, и маленький осколок стекла, который мог быть амулетом.

В ногах повозки стоял деревянный сундук, содержимое которого неизвестно. В могиле другого человека нашли изящную бронзовую брошь с тремя лепестками, одну красную стеклянную бусину на шнурке, железный нож и кусочек горного хрусталя.

Лунде отметил, что горный хрусталь не встречается в природе в Дании и, вероятно, был импортирован из Норвегии. По словам Лунде, предметы из многочисленных могил указывают на то, что погребённые викинги были связаны с международными торговыми сетями.

Обнаружение места захоронения подтверждает, что Осум был ключевой географической точкой для образования Оденсе — третьего по величине города Дании. Археологи всё ещё ведут раскопки на этой территории, но большинство скелетов и артефактов уже в музее, где их изучают.

Лунде рассказал CNN, что скелеты немного подсохнут, прежде чем их вымоют и отправят в Копенгаген для дальнейшего изучения. Учёные в столице Дании намерены извлечь ДНК из останков, чтобы узнать больше о тех, кто там похоронен.

Лунде считает, что это даст представление о возрасте, поле людей, о том, какими болезнями они могли болеть и были ли они связаны.


Микропластик влияет на здоровье потомства
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что микропластик может повышать риск метаболических нарушений у потомства мужчин.

В экспериментах на мышах было показано, что воздействие микропластика сказывается на здоровье следующего поколения даже при отсутствии ожирения у самцов. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Endocrine Society (JES).

Исследователи обнаружили, что дочери самцов, подвергшихся воздействию микропластика, чаще развивали признаки диабета и других метаболических нарушений при высокожировой диете. У них были выявлены изменения в работе печени, связанные с активацией провоспалительных и «диабетических» генов.

При этом у самцов-потомков такие эффекты почти не наблюдались — у них лишь незначительно снижалась жировая масса. Механизм воздействия оказался связан не с мутациями ДНК, а с изменением регуляторных молекул в сперме.

Микропластик менял набор малых некодирующих РНК, которые управляют активностью генов на ранних этапах развития эмбриона. Таким образом, загрязнение влияло на «настройки» наследственной информации.

Авторы подчёркивают, что результаты получены на животных, но указывают на потенциально важный и недооценённый путь влияния пластикового загрязнения на здоровье будущих поколений. Они считают, что воздействие микропластика может быть не только индивидуальной, но и межпоколенческой проблемой, что требует пересмотра подходов к оценке экологических рисков.

Ранее стало известно, что повседневный контакт с микропластиком может ускорять развитие атеросклероза.


Глутелин улучшает состояние печени
Специалисты обнародовали информацию о многообещающем растительном компоненте, который может уменьшить вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени (NAFLD) — одного из наиболее часто встречающихся метаболических расстройств.

В статье, опубликованной в журнале Food and Function (F&F), говорится, что белок глутелин, извлечённый из листьев шелковицы в процессе ультрафильтрации, значительно улучшает состояние печени при ожирении и высокожировом рационе. Эксперименты на клетках и мышах показали, что добавление глутелина снижает накопление жира в печени, уменьшает уровень триглицеридов и холестерина, ослабляет признаки воспаления и повреждения органа.

У животных, которых кормили жирной пищей, препарат замедлял набор веса, улучшал показатели крови и снижал активность ферментов, связанных с повреждением печени. Дальнейший анализ продемонстрировал, что эффект обусловлен не только подавлением воспалительных сигнальных путей, но и изменением метаболизма, в частности, желчных кислот и аминокислот.

Авторы считают, что полученные данные свидетельствуют о потенциале глутелина из листьев шелковицы в качестве функционального пищевого ингредиента для предотвращения жировой болезни печени и поддержки её лечения. Однако для подтверждения эффективности у людей необходимы клинические исследования.

В ноябре учёные также обнаружили, что полифенолы бергамота могут уменьшать накопление жира в печени и улучшать обмен веществ.


Снижай воспаление манго и пробиотиками
Люди с избыточным весом и ожирением могут получить пользу от ежедневного употребления манго в сочетании с пробиотиками.

Это снижает воспаление и улучшает некоторые когнитивные функции. К такому выводу пришли исследователи, опубликовавшие результаты своего рандомизированного двойного слепого исследования в журнале Food amp; Function (Famp;F).

В течение восьми недель участники в возрасте от 18 до 65 лет ели по 400 г свежего манго каждый день и получали либо пробиотик, либо плацебо. У людей с избыточной массой тела добавление пробиотиков на фоне употребления манго приводило к снижению уровня провоспалительного цитокина TNF-α в крови.

Также наблюдалось умеренное улучшение рабочей памяти. У участников с нормальным весом противовоспалительный эффект не был заметен, однако у них улучшались показатели внимания и скорости обработки информации.

Авторы исследования связывают эффект с полифенолами манго — галлотаннинами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. У людей с ожирением их биодоступность снижена, но пробиотики способствовали превращению этих соединений в активные метаболиты и изменяли состав микробиоты кишечника, увеличивая долю Lactobacillus и Lachnospiraceae.

Исследователи подчёркивают, что работа носит пилотный характер. Однако результаты указывают на потенциальную роль сочетания фруктов и пробиотиков в снижении воспаления и поддержке когнитивных функций у людей с нарушенным обменом веществ.


Нейросеть
Куркумин нарушает механизмы роста опухолей
Куркумин, биологически активное вещество, которое содержится в корне куркумы — популярной кулинарной специи, может нарушать ключевые метаболические механизмы, поддерживающие рост опухолей.

Такой вывод сделали авторы масштабного обзорного исследования, опубликованного в журнале Nutrients. В работе показано, что куркумин действует системно, затрагивая сразу несколько жизненно важных процессов в раковых клетках.

Вещество подавляет характерный для опухолей ускоренный гликолиз даже при наличии кислорода. Кроме того, куркумин нарушает синтез жирных кислот и аминокислот, снижает активность митохондрий и ограничивает доступ клеток к источникам энергии.

В некоторых моделях он также запускает ферроптоз — форму запрограммированной гибели клеток, связанную с накоплением окисленных липидов, к которой опухоли особенно уязвимы. Авторы исследования подчёркивают, что важную роль играет воздействие куркумина на сигнальные пути PI3K/Akt, AMPK и NF-κB.

Эти пути связывают обмен веществ с воспалением, выживанием клеток и устойчивостью к терапии. Благодаря этому куркумин не только замедляет рост опухоли, но и может усиливать чувствительность раковых клеток к химиотерапии и лучевой терапии, снижая вероятность лекарственной резистентности.

Однако исследователи отмечают, что клинический потенциал куркумина пока ограничен его низкой биодоступностью. В организме вещество быстро разрушается и плохо всасывается.


Новости по теме