• Новости
  • Наука
  • Археологи обнаружили древнейшее земледельческое общество в Уэд-Бехте

Археологи обнаружили древнейшее земледельческое общество в Уэд-Бехте

Археологи обнаружили в Уэд-Бехте, Марокко, древнейшее земледельческое общество финального неолита.

Исследование, опубликованное в журнале Antiquity, акцентирует внимание на важной роли региона Магриб в возникновении ранних средиземноморских обществ. Среди находок — останки одомашненных растений и животных, а также керамика и каменные изделия, свидетельствующие о развитом аграрном хозяйстве.

Поселение, сопоставимое по масштабу с древней Троей, являлось важнейшим земледельческим центром в Африке за пределами Нила. Исследователи выявили свидетельства хранения продуктов в глубоких ямах, характерных для финального неолита, и обнаружили сходство между находками в Уэд-Бехте и археологическими памятниками на Иберийском полуострове.

Найденные ранее артефакты из слоновой кости и страусиных яиц указывают на существование культурных и торговых связей между Магрибом и регионами по обе стороны Гибралтарского пролива. Магриб, ранее недостаточно изученный с археологической точки зрения, оказывается важной сценой для исторических процессов в Большом Средиземноморье в четвёртом тысячелетии до нашей эры.

Общество играло ключевую роль в межконтинентальных связях и культурных обменах. Уэд-Бехт следует рассматривать как уникальное африканское сообщество, активно участвовавшее в формировании социального мира западного Средиземноморья и оказавшее значительное влияние на развитие региона в конце неолита, подчёркивают авторы исследования.


Учёные обнаружили следы фентанила в тканях дельфинов.
Учёные из Техасского университета A&M в Корпус-Кристи совместно с несколькими научными учреждениями обнаружили в тканях дельфинов-афалин, обитающих в Мексиканском заливе, следы фентанила и других фармацевтических препаратов.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале iScience. Фентанил, синтетический опиоид, который в 100 раз сильнее морфина, был выявлен в жировой ткани шести погибших дельфинов, а также в образцах 30 других особей.

Учёные отмечают, что фентанил, как и другие фармацевтические соединения, способен накапливаться в организме морских животных, что ставит под угрозу здоровье экосистем и пищевых цепей. Для проведения анализа использовался метод нецелевого исследования, основанный на высокотехнологичном разделении соединений в сложных образцах жировой ткани.

Всего исследователи проанализировали 89 образцов жира, включая шесть от мёртвых дельфинов и 83, собранных биопсией у живых. Было выявлено более 3000 химических соединений, включая фармацевтические вещества, седативные препараты и релаксанты.

Среди протестированных особей дельфины из заливов Редфиш, Лагуна-Мадре и залива Миссисипи продемонстрировали накопление загрязняющих веществ. Вся выборка отражает долгосрочные последствия воздействия загрязнений, поскольку некоторые анализируемые образцы были старше десяти лет.

Препараты, обнаруженные в тканях животных, могли попасть в их организм через загрязнённую добычу или сточные воды. Одной из наиболее вероятных причин загрязнения исследователи считают сброс фармацевтических соединений в прибрежные воды.

Поскольку дельфины являются биоиндикаторами состояния морской среды, их здоровье может сигнализировать о более широких экологических проблемах, угрожающих также рыболовным и продовольственным ресурсам человека.


Нейросеть
Физик предположил, что мы живём в виртуальной реальности.
Доцент кафедры физики Портсмутского университета Мелвин Вопсон считает, что некоторые ежедневные подсказки указывают на то, что мир не такой, каким кажется.

Он задаётся гипотетическим и философским вопросом: если мы живём в виртуальной симуляции, какова её цель? В эксклюзивном интервью MailOnline физик излагает три теории.

Одна из них предполагает, что мы решили пройти симуляцию при рождении исключительно как форму развлечения — чтобы развлечь свой разум и занять его чем-нибудь. Согласно этой теории, реальный мир, который мы решили оставить позади, не очень интересен, поэтому люди создали гораздо более интересное, хотя и сфабрикованное подобие жизни — совершенную виртуальную игру.

Вторая теория заключается в том, что моделирование может помочь людям в целом научиться чему-то, что могло бы обеспечить решение реальной проблемы. Согласно этой так называемой теории подопытных кроликов, мы все можем невольно оказаться втянутыми в симуляцию ради общего блага — долгосрочного блага человечества.

Наконец, теория почти бессмертия или Нарнии предполагает, что время в реальном мире течёт намного быстрее по сравнению со временем в симуляции. Например, одна минута в реальном мире в симуляции может длиться до 100 лет, в то время как одна жизнь в реальном мире может составлять около 4,2 миллиарда лет, или более 52 миллионов жизней в симуляции, предполагая, что средняя продолжительность жизни составляет 80 лет.

Выбрав жизнь в симуляции, мы могли бы прожить несколько жизней подряд, по сути, достигнув бессмертия, утверждает теория. Профессор Вопсон уже описал подсказки, которые позволяют предположить, что мы живём в смоделированной реальности.

Тот факт, что скорость распространения света и звука ограничена, позволяет предположить, что они могут зависеть, например, от скорости компьютерного процессора. И законы физики, управляющие Вселенной, по его словам, также сродни компьютерному коду.

Что касается того, как у нас при рождении появилась способность принимать решение о входе в симуляцию, то, возможно, наше сознание сделало бы этот выбор ещё до рождения нашего нового человека.


Нейросеть
Пластик линял.
Daily Mail пишет, что добавление большего количества воды в одноразовые пластмассы и их нагревание приводит к выделению из них нанопластика и токсичных химических веществ.

Эти вещества попадают в пищу и жидкости. Одноразовые бутылки и контейнеры изготовлены из пластика, который предназначен для однократного использования.

Такой пластик распадается легче, чем более прочные пластмассы. Повторное использование продуктов также приводит к воздействию стирола, который содержится в синтетическом каучуке и пластмассах.

Это может увеличить риск развития рака пищевода и поджелудочной железы. Шерри Мейсон, профессор и директор по экологическому развитию университета штата Пенсильвания, сравнила последствия с тем, как у людей отслаиваются клетки кожи: «На данный момент мы знаем, что наша кожа постоянно линяет.

И именно это делают эти пластиковые изделия — они просто постоянно линяют». Пластик содержит в среднем 16 000 химических веществ, 4200 из которых, по данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), считаются особо опасными.

Мейсон отмечает: «Обычные люди, которые смотрят на пробу воды, если в ней обнаружат видимый пластик, будут в шоке. Но они не понимают, что на самом деле невидимый пластик представляет собой самую большую проблему».

Daily Mail поясняет, что нанопластики настолько малы, что при попадании в кишечник могут проникать в кровь, печень и мозг человека. Это позволяет им проходить через клеточные мембраны и попадать в кровоток.

Мейсон комментирует газете Washington Post: «Повторное использование пластмасс действительно может оказать значительное потенциальное воздействие на здоровье человека, независимо от того, идёт ли речь о напитках или продуктах питания». Хотя ни в одном случае потребление наночастиц не было однозначно связано с развитием рака, было обнаружено, что накопление этих наночастиц в тканях человека увеличивает химическую токсичность.

Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, включая рак и дефекты развития у детей. Исследование, проведённое исследователями из Колумбийского университета, опубликованное ранее в этом году, показало, что средняя бутылка воды содержит 240 000 частиц.

Это первый случай, когда исследователи смогли идентифицировать пластик в одноразовой бутилированной воде. И это несмотря на заверения в том, что вода в бутылках полезнее, чем питьевая вода из-под крана.

Исследователи предупреждают, что это не более чем маркетинговый ход. Мейсон отмечает: «Всё ещё есть много людей, которые из-за маркетинга убеждены, что вода в бутылках лучше.

Но это то, что ты пьёшь в дополнение к H2O». Нагрев пластика также увеличит скорость, с которой одноразовая бутылка или контейнер для фаст-фуда будут выделять нанопластик и токсичные химикаты в воду или пищу.

Даже если пластик оставить на солнце, токсины могут попасть в пищу. Роб Данофф, семейный врач-остеопат из Филадельфии, говорит, что главное правило — никогда не разогревать пластик в микроволновой печи.


Нейросеть
JWST обнаружил галактики-НЛО.
Галактики-НЛО, вероятно, были скрыты облаками пыли и обломков, которые окружали их, не давая увидеть свет от их внутренних звёздных систем.

Однако благодаря передовым технологиям космического телескопа James Webb, таким как обнаружение инфракрасного излучения, удалось получить потрясающие изображения этих светящихся дисков. Некоторые из них расположены в регионах, которые ближе к нашей галактике Млечный Путь, чем предполагалось астрономами.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере (UCB) на основе этих изображений и компьютерного моделирования предположили, что галактики-НЛО похожи по размеру и форме на Млечный Путь, но намного более пыльные. Ведущий автор Юстус Гибсон рассказал, что космический телескоп James Webb позволяет увидеть галактики такого типа, которые мы никогда бы не смогли увидеть раньше.

«Мы думали, что, приблизившись к нам, мы уже довольно хорошо изучили все типы существующих галактик, — добавил Гибсон. — Это говорит нам о том, что, возможно, мы не понимали Вселенную так хорошо, как думали».

Гибсон также объяснил, что галактики НЛО кажутся красными, потому что они излучают очень мало видимого света. Большая часть света, исходящего от этих галактик, — это инфракрасное излучение, а небольшое количество видимого света, которое они излучают, находится на пределе того, что может воспринимать человеческий глаз.

Для определения формы этих больших красных галактик-НЛО был использован набор компьютерных симуляторов, нейросетевых эмуляторов и математических моделей. Команда пришла к выводу, что они имеют такие формы, как классические летающие тарелки (диски) и вытянутые сфероиды в форме мяча для регби.

Исследователи обнаружили, что каждая из этих массивных галактик, испускающих красный свет и инфракрасное излучение, содержит примерно в 50 раз больше пыли, чем наша собственная галактика Млечный Путь. Соавтор исследования Эрика Нельсон отметила: «Почему, чёрт возьми, в этих галактиках намного больше пыли, чем во всех других галактиках?

Я поняла». Исследователи изучили данные по огромному количеству лучше задокументированных галактик, прежде чем с уверенностью пришли к выводу: звёзды и планеты в этих НЛО-галактиках скрыты густыми облаками пыли.

Команда тщательно сравнила эти данные с общей массой звёзд в каждой галактике-НЛО (её звёздной массой) и изменениями качества света и инфракрасного излучения, испускаемого в центре каждой галактики по сравнению с её краями. Полученные результаты ясно указывают на то, что слабый красный свет, излучаемый этими НЛО-галактиками, обусловлен маскировкой пылью и обломками, а не слабым светом, типичным для очень далёких галактик, удалённых на миллиарды световых лет, которые, как полагают, сформировались в самые ранние эпохи Вселенной.


Новости по теме